テレビのワイドショーなどで、新型コロナの病棟での看護婦(看護師)さんの負担が深刻なことが問題になっていました。そこで、清掃や洗濯などの雑用の仕事を看護婦(看護師)さんから、民間の業者委託で対応し、負担軽減できないでしょうか。今、医療現場がパンク状態となり、一般の病気の診察、手術ができないなどの悲痛の声が相次いでいます。
大阪市の松井市長のインタビューで、これらの清掃・洗濯などの雑用の仕事を外部で行うにも、講習をしなければできませんとの事態ですが、緊急措置として、3月末までの期間、講習なしで特例で特許としたらどうでしょうか。それらの緩和により、隔離施設の拡大などが随時可能になりますがどうでしょうか。今は、医療崩壊回避が先決です。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
コロナ病棟などある程度のコロナに対する知識がないと民間では無理でしょう
医療用防護服の適切な着用や使用 その他の院内での行動とか
問題が出てくると思います
No.3
- 回答日時:
>>緊急措置として、3月末までの期間、講習なしで特例で特許としたらどうでしょうか。
講習無しで、「清掃・洗濯をやれ!」って言われる方たちって、敵の布陣・兵力などを知ることなく、砲撃支援、航空支援などもない状態で、ライフル一丁、ヘルメットや防弾チョッキは無しで突撃しろと命令される兵士たちみたいなものかもね。