No.11
- 回答日時:
今なら企業はモバイルノートでしょ。
テレワークするときそのまま持って帰れるし。それにコロナ前でも会議などで社内移動する機会は結構ありましたよ。据え置きだとちょっとした移動も出来ないし、大型ノートでも移動となるとちょっと気合いがいるから。No.9
- 回答日時:
ノートパソコンは、コンパクトですから。
また、主に据え置き前提ですが、たまに持ち運ぶ可能性がある。
あとは、バッテリーがついているので・・・
モニター一体型でいいといって、ノートパソコンもモニター一体型ですからね。
また、社内での部署異動とか席移動ってすることがあり、この場合だと、荷物が少ない方が楽ですから、ノートパソコンの方が都合がよいですしね・・・
PC企業が法人向けで、デスクトップ型のモニター一体型を出していなかったりします。
すると、デスクトップかノートパソコンとかになったりしますからね。
今は、リースが主だから、リース会社がモニター一体型を提供していない可能性もありますし・・・
No.7
- 回答日時:
持ち運ばないつもりであっても、事情によっては持ち運ぶ必要が生じることはよくあります。
会議室で会議をするが、自分のPCの中に入っているデータを出席者全員に見せる必要がある。その場合、ノートブックPCを会議室に持って行ってプロジェクターにつなげば済みます。
昨今のテレコミュートにしても、ノートブックであれば家に持ち帰って家から仕事ができる。会社には据え置き、移動用にはノートブックでは二台のPC間の同期をとるのが面倒です。一台で両方できたほうが楽。
出張の時にも持って行ける。
うちの会社は全員ノートブックです。大規模な処理はサーバー上でやらせるので、目の前にあるPCは単なる端末扱いでそれほど性能も必要ではないし。
No.5
- 回答日時:
常時持ち歩かないにせよ、PCごと席を移動する際に始末がよさそうというのも理由かと。
ノートPCならACアダプタと(場合により)マウスを持って行けば移動完了。
一体型の場合キーボードが荷物に増えます。
また、電力消費が軽めなのも環境負荷アピールに好適なのかもです。
後は歴史的理由ですかね。
往年の一体型は結構筐体が大きかったり割高だったりで、若干導入しにくかったこともありそうです。
(現在の一体型のような、液晶パネルにフレームをつけただけのような筐体はここ十数年ほどかと)