No.2ベストアンサー
- 回答日時:
鍋の具にするのですから、生で入れてもいいのですが、蒸しておいたほうが風味がいいです。
理想は酒に1~2時間ほど浸しておき、15分ほど蒸すことです。蒸し器がないなら、鍋なりフライパンにお湯を張った皿を入れて、その上に網なり巻きすを敷いて、アンキモを入れた皿を置き、乾いたふきんをかぶせてから蓋をすれば即席の蒸し器になります。
それも面倒なら、皿にもって、お酒を少量振ってラップをかけて適当な時間温めればOKです。
肝を炒るなら、味噌味のどぶ汁仕立てと見ました。濃厚な味わいで個人的にはしょうゆ味よりお勧めです。締めはご飯と卵で雑炊にしましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) ホタテとムール貝の白ワイン蒸し 2 2023/07/04 20:02
- レシピ・食事 ルクルーゼで作るおこわの作り方を教えてください。蒸し器ではなく普通に鍋で炊きたいです。うるち米は使用 2 2023/01/10 22:46
- 食器・キッチン用品 米の炊き方、調理器具について 米の食感が大きく変わりやすい調理器具ってどんなのかありますか?まだこの 4 2022/07/11 23:48
- 食器・キッチン用品 ティファールの圧力鍋って、蒸し器のカゴが、そこにつくので、食材が水に浸ってしまいませんか? それで使 1 2023/03/27 10:35
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 もち米についてもち米を炊いで餅を作りたいのですか炊飯器と圧力鍋と蒸すと食感にどんな違いが出ますか? 2 2022/04/30 22:04
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- ノンジャンルトーク 揚げ物、焼き物、煮物、蒸物 は器に装って一瞬に冷めて不味くなりますが ちびちびゆっくり食べても 一口 2 2022/03/24 20:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
もつから出る脂
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
毛がに、食べ方がわかりません...
-
100均で買った鍋でIH調理器具に...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
数年前から山椒の木が生えてま...
-
電子レンジやIHが栄養を破壊...
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
菜箸は曲がって当然の物でしょ...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
おすすめ情報