A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
チェーンは長さ調整などがほとんどできません。
なので、そのチェーンで使えるタイヤのサイズがピンポイントでしか存在しません。そのピンポイントで使えるサイズが、書かれているサイズです。
それ以外のタイヤのサイズでは、チェーンが巻けないか、余りまくって使えない(クルマのボディを痛める)です。
No.10
- 回答日時:
サイズが合ってません。
ですからはめることが出来ません。
非金属チェーはサイズ調整は出来ません。
チェーンを被せてリング状に配置されたゴムで手前に引っ張り出す仕組みです。
チェーンの内径と幅、リング状ゴムが引っ張れる範囲のタイヤには適合します。
適合表で見てくと
幅185~205㎜直径595~610㎜までのタイヤ
幅165~185㎜直径610~630㎜までのタイヤ
に適合すると読めます。
しかし195/65R15(幅195㎜直径634㎜)では
幅も直径も大きいのでこの範囲に収まりません。
No.9
- 回答日時:
非金属チェーンですよね。
適合表に載ってないなら装着できないので諦めて下さい。非金属チェーンは金属チェーンより圧倒的にサイズにシビアです。適合サイズが多数載っていますが、それらは装着面のサイズとしてはほとんど同じになるタイヤサイズなのです。適合表から外れたものは装着できないか無理に装着しても動かすと外れてしまう危険なものです。事故って周りに迷惑を掛けるので間違っても使わないように。どういう買い方をしたか知りませんが、可能なら販売店にいって使えるサイズのものと取り替えてもらいましょう。
No.8
- 回答日時:
>サイズが合ってないのでしょうか。
タイヤサイズは195/65R15です。サイズが合ってません。
タイヤサイズの記述が出来て、一方適合表の画像もアップ出来て、それでも判りませんか?
画像の適合表には、195/65R15はありませんよね?つまりこのチェーンは、195/65R15には装着出来ません。
どこを見て購入されたんでしょう?最初から合わないことが明確ですが。
>チェーンの長さ調整が可能なのでしょうか。
金属チェーンなら、チェーンのコマ数を増やすという裏ワザがありますが、非金属チェーンでは長さの調整は出来ません。
※適合表に195/65R15が入っているチェーンを買いましょう。
※合わなかったチェーンは、オークション等で売れます。
サイバーネットツインロックⅡの未使用品なら、¥1万でも売れるでしょう。
No.4
- 回答日時:
この写真は、そのチェーンの適合表ですか?
適合表に乗っていないのに、「サイズが合ってないのでしょうか?」と、聞かれても、適合していないと答えるしかありませんね。
>チェーンの長さ調整が可能なのでしょうか
経験がそれなりにあれば、長さ調整したり、空気圧でごまかして使ったりも可能ですが、あまりおすすめできないですね。