No.3
- 回答日時:
両者それぞれの公式Webサイトに使い方の説明が掲載されています。
それを参照ください。https://www.ana.co.jp/ja/jp/book-plan/fare/domes …
https://www.jal.co.jp/jp/ja/dom/fare/rule/kabu_i …
なお、半額と言いましても株主優待割引の料金は多くの場合、早期割引航空券よりお高いですので、事前に計画している旅行や出張での利用ではお役に立たない・・・という場合が多いです。
料金をよく確認してから利用されるとよいです。
ましてや優待券自体にもお金をはらうわけですから。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
ANA株主優待券の使い方
ANA公式サイトで出発地、到着地、行きの日にち、帰りの日にち、搭乗人数、その他追加項目を入力し航空券を検索、 運賃表から「その他運賃」好きな便の時間を選択し「確認画面へ」搭乗者情報を入力し予約し、支払い期限までに航空券を購入し、株主優待番号とパスワードを登録し、(支払い完了後、予約画面を見ると「株主優待番号登録」をすることができる)株主優待券記載の株主優待番号と登録用パスワードを入力し、(株主優待券の銀色のスクラッチを削る)WEBから株主優待券の登録を済ませると、チェックインカウンターを利用しない「スキップサービス」を利用でき、楽々搭乗。
JAL株主優待券の使い方(先得や特便割引などの割引料金と併用できない)
公式サイトで、往復・片道、出発地、到着地、行きの日程、帰りの日程を入力し「開く」クラス、搭乗人数を選択し「検索する」
空席照会から予約する搭乗便を選択し、株主優待券適応の航空券を選択し、情報を入力し、規約を確認後チェックして予約、予約完了後「株主割引発券用コードを登録する」を押し、株主割引発券用コードを登録し購入、購入完了後、座席指定済みであれば、ICカード、JAL ICアプリ設定済みスマホ、2次元バーコードなどでタッチ&ゴーで楽々搭乗。