すみません。
ニンニクの皮の簡単なむき方を教えて下さい。

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A 回答 (7件)

ゴム手袋をして両手の親指、人差し指、中指でつまんで、逆方向にグリッとひねるとつるっと剥けます。

この方法だと指にニンニクの匂いもつかなくて良いですよ。
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1房ずつに分けたにんにくは、根の部分に包丁を差込み


そのまま薄皮を引っかけて剥きます、一皮剥けたら
流水の下で繰り返し、最後は指の腹で擦ると綺麗に剥けます。

何れにしても流水の下で剥くと皮が弾けずに剥きやすい事と
臭いが手につきにくい事です。

玉ねぎも同じ方法で剥くと目に染みません。
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#1の方の補足です~。


伊藤家の食卓だったと思うのですが、あの方法は本当に使える・・・・。

ニンニクの房ごと、根っこの所でまとまってる部分、ありますよね。そこをまず包丁でざっくり切ります。

その切り口を下にして皿に置き、ラップをせずにレンジにかけます。ウチは一房20秒くらいだけどレンジによって違うので何度かおためしを。なかが煮えない程度に、本と、ちょっとだけって感じです。

レンジから出して、房ごと持ち上げ、ポンポンポン・・・と上から叩くと、アッという間にポロポロ落ちるんですよ。面白いほど! ただ大量に使うときじゃないともったいないですけどね(笑)。これは本当に実用的です。
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アメリカの土産で冗談オモシログッズのような、ニンニク皮むきシートを貰いました。



ゴムのシートですが、要は梱包用の幅広テープのような物で、そこにニンニク片を並べて剥くと言うアイデア倒れでした。

やはり軍手でむしるのが早そうです!
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にんにくの尻の方を5ミリほど、包丁で切り落として、そこから爪を立てて剥くと、簡単です。


匂いがつくのが嫌でしたら、ゴム手袋を使います。

こんな、器具が有ります。
ごろごろっと回すだけで、面倒なにんにくの皮むきが簡単に出来ます。
1200円
http://www.pro-douguya.com/shop/4104.html
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ニンニクはまな板の上で、包丁で上から押さえつけ、軽く圧迫してやると、風味も増して(組織が潰れることによる)、皮も簡単に剥がれます。


また、ニンニクを完全に崩して良いのなら、包丁で一気に圧迫して潰してしまうと、より風味が出ておいしいです。
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以前TVか雑誌で見た方法ですが、皮の付いた状態のままニンニクを電子レンジにかけ、軽くニンニクの実に火が通る程度にして



おくとニンニクの皮むきが楽になるというのですが、時間が長いと柔らかくなってしまい、独特の臭いが少なくなってしまいます。

少量のとき生のままで剥くためには、薄皮まできれいにちゃんと取るためには、タオルで軽くこすると取りやすくなります。
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以前こちらの質問で、にんにくの利用法(レシピ)の中に「にんにく醤油」(にんにくのしょうゆ漬け)というのがあったのですが、実際に作って利用している方のご意見を聞かせてください。

*にんにくの下処理はしていますか?
―検索してみたところ、塩で一夜漬けにするというのと、お湯にくぐらせるというのがあったのですが、どちらがいいのでしょうか。

*保存方法は冷蔵ですか、常温ですか?
―醤油だから常温でもいいような気がするのですが、どうでしょう?

*どんな料理に使っていますか?
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*他にもお勧めのにんにく調味料はありますか?
―にんにく油(?)という、オリーブオイルに漬け込んだものもあったのですが、こちらの利用方法もご存知でしたら教えてください。


私自身でも検索してみたので、だいたいのレシピはわかったのですが、実際の利用方法がイマイチよくわからないので、みなさんの意見を聞かせていただけると幸いです。
よろしくお願いします(o*。_。)o ペコッ

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Aベストアンサー

ニンニク醤油利用暦3年の30代主婦です(^_^)/

*にんにくの下処理はしていますか?

していません。1株あたりレンジで30秒温めると皮がスルリと剥けます。以前は生をそのまま剥いて漬けていました。(換気せずに剥くと2,3日は部屋が臭いので注意!)

鷹の爪を10本くらい一緒に入れてます。

一晩で次の日から使えます。

*保存方法は冷蔵ですか、常温ですか?

本当は冷蔵保存ですが、瓶が大きいので常温保存しています^_^;1年位は大丈夫みたいです。家では600~800gの蜂蜜の瓶を煮沸して完全に乾かしてから作っています。

醤油が減ってきたら継ぎ足して1年位もっています。またニンニクの香りが少なくなってきたら、新しいニンニクを足しています。

*どんな料理に使っていますか?

No.1の方とかぶりますが、チャーハン、なす料理、カツオのタタキ、野菜炒め、カレーの隠し味に(この時ニンニク漬けをみじん切りにして)ナスと玉ねぎのスパとか‥とにかく色んなものに入れています。

旦那は生のキャベツにニンニク醤油を付けて、酒の肴にしています。

後、このニンニク醤油にアレンジして、長ネギ、ニラなどをみじん切りにして漬け込み、タレ風にしてささ身のフライにつけて食べると最高です。冷蔵庫保存で2週間は持ちます。

そのタレに水と砂糖と酢を入れれば南蛮漬けのタレとか‥激ウマで、家族に好評です。

*漬かったにんにくはどうやって食べるのでしょうか?

上記に書いた料理にみじん切りにして入れたりしています。
そのまま食べた事はないです^^;でも体にいいみたい。前ネットで検索した時は1年位漬かった物を一日一個食べて風邪しらずと‥

*他にもお勧めのにんにく調味料はありますか?

冷蔵保存で、鷹のつめと葱のみじん切り、包丁の背で潰したにんにくを油に漬け込み2週間くらいで使いきっています。これもまた適当ですが、普通に油を使う際に使ってます。スパが一番多いかも。

最後に梅を使う料理には全くあいませんでした(:_;)


長くなりましたが、本当に色々使える醤油なので、創作してみて下さい。

ニンニク醤油利用暦3年の30代主婦です(^_^)/

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こんばんは。

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参考URL:http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/3451.html

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Aベストアンサー

http://www.hsay8931.net/insyoku.html

http://1000happy.chu.jp/page052.html

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お願いします。

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Qじゃがいもの皮のむき方

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