電子足輪7年、身元公開5年の刑だそうです。電子足輪とは、韓国で2008年に導入された罰則で、殺人、性犯罪などの重大事件を起こし、再犯の可能性が高いと判断された場合、犯人はGPS機能の付いた足輪を装着され、24時間監視される。
こんなのは日本には無いですね。日本も韓国を見習うべきではないですか?そうしないと韓国から犯罪者が流れて来ませんか?
韓国犯罪史に残る稀代の猟奇犯罪の実行犯が、12年ぶりに社会に復帰したことで、韓国国民が不安や怒りに満ちている。
8歳の女の子に対する性的暴行や身体毀損などで懲役12年の刑を受けたチョ・ドゥスン氏(68)が満期出所したのは12月12日。その日、ソウルは氷点下の気温となったが、それを忘れさせるほどの怒りが韓国社会を覆った。
「チョ・ドゥスンを地獄へ」市民が怒り
12月12日未明、夜が明ける前からチョ・ドゥスン氏が収監されているソウル・九老区南部刑務所の入口付近には、「チョ・ドゥスンを地獄へ」「チョ・ドゥスン死刑」などのプラカードを持った100人余りの市民とユーチューバー、そして記者団までが押し寄せた。数十人の市民は冷たいアスファルトの地面にスクラムを組んで横になっていた。
午前6時45分頃、刑務所のドアが開き、チョ氏を乗せた灰色の車がついに姿を現した。
興奮した市民たちは車の後を追いかけながら、車を足で蹴ったり、卵を投げたりするなど、事故が懸念される状況がしばらく続いた。車はそこをなんとか抜け出し、彼の居住地である京畿道(キョンギド)安山(アンサン)市に向かった。
電子足輪が取り付けられた
チョ氏を乗せた車が京畿道安山市檀園区(タンウォング)にある保護観察所に到着したのは、7時50分ごろ。電子足輪(位置追跡装置)登録などの行政手続きを踏むためだ。保護観察所の前には万一の事態に備えて100人余りの警察官が配置されたが、この日の未明から50人余りのユーチューバーや市民たちもここに押し寄せ、大混雑していた。
安山市民とみられる老人は「チョ・ドゥスンと一緒に暮らすことはできない」というプラカードを持ち、彼を追放してほしいと興奮した声を上げていた。
あまりに残酷な犯行
韓国国民がチョ氏の出所にここまで怒りを隠さず興奮している理由は、チョ氏の犯行があまりにも残酷で、罪に比べて彼が受けた刑罰(12年刑)があまりにも軽いと感じるからだ。
2008年12月11日午前8時20分ごろ、安山市のある教会の路地前でうろついていたチョ・ドゥスン氏は、登校中の幼い女の子を呼び止めた。「君、この教会に通っているのかい?」と、声をかけながら少女に近づいたチョ氏は、いきなり少女の口を塞ぎ、そのまま教会の1階の隅にあるトイレまで引きずり込んだ。トイレに入ったチョ氏は一番奥の部屋に入り、便器の上に少女を座らせた。少女が泣きながら抵抗すると、顔を拳でしきりに殴り、顔をかみちぎった。抵抗が続くと、チョ氏は少女の首を絞めて気絶させた後、性的暴行を加えてから、逃走した。
やっと意識を取り戻した少女は、渾身の力を振り絞って廊下へ這い出て、「助けて」と叫び、それを聞いた大人たちが建物に入ってきて少女を発見。少女は病院に運ばれた。この事件で少女は肛門や性器の80%を失うほどの大怪我を負った。
意識を失った少女の上に冷たい水
検察の起訴内容を見ると、チョ氏は用意周到に動いた。犯行後、指紋や精液などの証拠を隠すため、トイレを雑巾などでふき、意識を失った少女の上に冷たい水道水を出しっぱなしにして逃走した。
チョ氏は裁判の過程でも終始無罪を主張し、検事が関連証拠を提示すると瞬間的に供述を変えるなど、反省の気配が全くなかった。
だが、チョ氏に言い渡された判決は12年の懲役刑、電子足輪7年、身元公開5年の刑だった。
電子足輪とは、韓国で2008年に導入された罰則で、殺人、性犯罪などの重大事件を起こし、再犯の可能性が高いと判断された場合、犯人はGPS機能の付いた足輪を装着され、24時間監視される。
当初、検察は無期懲役を求刑したが、裁判部は彼が泥酔などによる心身微弱の状態で犯行に及んだことを認め、減刑した。判決について韓国国民の間では「量刑が軽すぎる」という非難が激しかったが、当時の法律ではこれが最高の量刑だった。
No.7
- 回答日時:
韓国が隣で良かったですねメキシコやブラジル他の国ならこんなの非じゃないよ。
日本人は世界観が狭すぎるやつらが多すぎるよ。まあ島国で鎖国民族だからそうなるんだろうが。極論過ぎるよ
No.6
- 回答日時:
こんなのは日本には無いですね。
↑
日本には無いですが、米国の一部の州では
実施されています。
日本も韓国を見習うべきではないですか?
↑
幼女への性犯罪に対して、こういうのは
効果が無い、といわれています。
事実、韓国での性犯罪は減少していません。
足輪をつけたまま頑張っています。
米国でも、性犯罪者公開はほとんど効果がない
とされています。
そうしないと韓国から犯罪者が流れて来ませんか?
↑
どういうロジックで、そういう
ことになるのでしょうか。
No.5
- 回答日時:
前科者は入国できないので、犯罪者は流れて来ないです。
また、凶悪犯以外に適用されないので、それ以外なら普通に流れて来るので効力はないです。
日本は見習うべきか?。
不要でしょう。
No.2
- 回答日時:
アメリカで似たような事件がありました。
同じように少女への残忍な性犯罪があり、刑期を終えた元犯人が故郷に戻ると、市民たちは元犯人の家を取り囲みました。
何十年も前のアメリカだから「吊るせ!吊るせ!」と叫んだのでしょう。
保安官が元犯人を警護しながら町から「救い出した」そうです。
日本でも「女子高生コンクリート殺人事件」があります。
この事件を知り、少年法は廃止すべき、死刑は廃止すべきではないと、確信しました。
何歳だろうが、社会はこういう犯罪者を守るべきではないです。