No.8
- 回答日時:
我家の事ですが、家族が一昨年の12月末から昨年の1月初旬まで年をまたいで入院しました。
お支払いは12月分も退院時の1月でしたから、今年の(令2年分)確定申告で医療費控除をします。
ただ我家の場合、昨年の確定申告終了までに市の高額療養費の支給があったものですから、税務署に相談に行きました。
医療費は全て令2年に支払ったので令2年分の申告
高額療養費は日割り計算し、令1年分の申告と令2年分の申告に分けるよう指示がありました。
ややこしい書き方をしましたが、参考になれば。
No.5
- 回答日時:
医療費控除は、年度ではなく暦年です。
令和3年3月15日までに申告する分は、令和2年1月1日~12月31日に発生した(支払日ではありません。医療行為のあった日です)医療費。
平成31年令和元年中に発生した医療費は、会計した年ではなく、平成31年令和元年申告分の医療費控除になるので、今年の医療費控除に含める事はできません。