しょうがやニンニクをすりおろしたり、細かくきざんで、料理によく使用するんですけれど、どうしても手ににおいがついて困っています。洗ってもなかなかとれません。どうすれば、においがつかずにすむでしょうか?教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

料理 生姜」に関するQ&A: 生姜料理のレシピ

A 回答 (5件)

花王から発売されている台所用洗剤「ファミリーピュア」はいかがですか?


特に敏感肌の方でもない限り、さっと手を洗っても大丈夫です。
ハーブの香りがややきつめですが、私は冬、灯油がついた臭い手をよくこれで洗って匂いを取っていましたよ。価格も安いです。

どうしても匂いがつくのがいやならば、使い捨ての薄手ビニール手袋を使ったらいかがでしょうか?
    • good
    • 0

こんな石鹸どうでしょう?



参考URL:http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/todays_go …
    • good
    • 0

レモンで手を洗うと、臭いが消えます!一度お試下さい!

    • good
    • 0

薬局などに行くと、薄いビニールの手袋が売っています。


これをつけて、おろしたり、刻んだりしたらいかがでしょうか。
    • good
    • 0

手につかない方法は分かりませんが、私はよくメイク落としで手を洗います。


普通の石鹸で洗うよりは臭いが落ちるような気がします。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qニンニクをすりおろすと、緑色に・・

ニンニクをすりおろしてしばらく放置すると、
緑色になる場合がありますが、なぜなのでしょうか?
また、それを食べても問題はないのでしょうか?

Aベストアンサー

餅は餅屋といいますから、にんにくに詳しい
下記のHPを参考にするといいでしょう。
にんにくの名産地、青森は田子町の岡崎商店のHPです。

参考URL:http://member.nifty.ne.jp/okazakisyouten/Q&A.html

Q ニンニクのすりおろし

 昨晩、ニンニクのすりおろしたのを大量につくりました
(ニンニクを10個使いました・・・個です、ヶじゃないです!!!)

 今日帰ってきてから小分けして、冷凍保存しようと思いタッパーに入れて、お仕事へ・・・

 帰ってきたら、ニンニクは色鮮やかな青緑になっていました。なめてみたら、ものすごく辛くて。
 
 芽はちゃんと取ったのですが・・・

 なぜなんでしょう?

Aベストアンサー

その青緑はニンニクの成分が酸化した物です。
摺り下ろしたまま放置していた間にニンニクが酸化しちゃったんでしょう。
ニンニクにはホウレン草みたいに元々鉄分が含まれています。
酸化するとニンニクの匂いや辛味成分である
アルキルサルファイド化合物がゆっくりと分解していき、鉄と反応して青緑色になります。

林檎の皮をむいた後そのまま放置しておくと茶色くなりますよね?
あれと同じような理屈だと考えてください。なので別に食べても害はありません。


 

Q粘り気の多い大和いもをすりおろした時、おろしに付いてしまったおいもを取る方法

かなりねばりのある大和いもをすりおろしたまでは良かったのですが、大きなおろし金についてしまったおいもがとれません。スプーンや箸などで取ってもみましたがなかなか。もったいないので、するりと取れる方法などありませんでしょうか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

しごくようにとると刃にこびり付きやすいですね。
大和芋は粘りが強くするっとはとれません。
だから、逆にその性質を利用します。

ある程度すったら、容器の上で下ろし金ごとひっくり返します。
それでも粘りでくっついているので、それを端から剥がすようにすると、ぺろ~ンと取れます。

もし残りの大和芋があるなら追加で少しすって馴染ませて、上記のようにぺろ~ンして下さい。
ほとんど残りません。

Qすりおろしにんにくを使ったガーリックオイル

ガーリックオイルを作りたいと思っています。
オリーブオイルのビンごと湯せんしたものに
にんにくを加えて作る
簡単な方法があると聞いたのですが、
どなたか詳しい作り方を教えてください(>_<;)!
市販のチューブ状の「すりおろしにんにく」を使っても
出来ますでしょうか??

Aベストアンサー

こんばんは

#2です
暖めなくてもエキスがよくでますよ。

うちの場合、オリ-ブは湯銭に掛けません
それに、チュ-ブならば手がくさくなることも
苦味が出ることもないと思います

うちでは、すり下ろしはしません
みじん切りを入れています
でも、苦味もないですよ
スライスでもいいと思いますが

丸のまま使う方法もあるようです
http://www.tmfhy.com/cook/cooking-chomiryo.html

Q手についたニンニクのにおいはどうすれば落ちる??

ニンニク料理が好きでよく作るのですが、手に着いた匂いがなかなかとれません。爪も短く切って、洗剤や石鹸など、爪ブラシを使って洗っているのですが、毎日うっすら匂いを感じます。匂い落としの何かいい方法、物はありませんか?

Aベストアンサー

ステンレス石鹸ってご存知ですか??
ステンレスは魚やにんにくのにおいを取るそうです。

ステンレスの包丁などでもある程度落ちるようですが、あぶないですもんね!

ちなみに参照URLに載せたのは
2000円くらいのものですが、
私は100円ショップで買ったものを使ってます!!

100円ショップで探してみてください!
店によってはないかもしれませんが・・・
あるといいですね★

参考URL:http://first2.fc2web.com/ONLINESHOP/OTHER/TV/sekken.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報