時刻の記録から実稼働時間計を求めました。
例えば、
8:30~8:50   20分(表示形式は、[mm]を使用)
9:00~10:35  95分
10:50~11:50  60分
実稼働時間計 175分

正味稼働時間を150とした場合の、稼働率(正味稼働時間/実稼働時間計)を求める場合の方法を教えてください。
175分というデータをそのまま計算式に使用すると結果が変になってしまいます。
175分というデータを175という数値に置き換える方法を教えてください。
コピーして値で貼り付けすると、0.121527777777778になってしまいます。
アドバイスよろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんにちは!



ご承知かもしれませんが
 時刻の1分は 数値の1ではなく
 日付の1日が 数値の1になっています。
したがって 1分は 1÷24時間÷60分 です
1分を1にするには 逆に ×24×60 とすれば
OKです。
 今回の場合
 175分(指定セル)×24×60=数値の175
 (175分÷1分=数値の175 の方法もあります)

もしくは、一旦文字列に変換すれば数値となりますから
 TEXT(指定セル,"[mm]")
で可能です。

結果計算式は
 =150/(指定セル*24*60)
 =150/(指定セル/"0:01")
 =150/TEXT(指定セル,"[mm]")
等になります。

★前提 式中の 指定セル:実稼働時間の時刻表示175 [mm]

色々試してみて下さい!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

3パターンも回答例を教えていただき大変勉強になりました。
分かりやすい解説ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/20 16:03

Excelでは、日時をシリアル値として認識しています。


マシン(設定)によって違いますが、1900年1月1日0時0分0秒を1.0として計算しています。
日にちは勿論この日からの通算日数を数えて整数部分で表します。
時間(時刻)ですが、これは1を単位時間で割ったのがシリアル値です。多くの場合、『秒』ですから『24(時間)×60(分)×60(秒)』で、調べたい時間(時刻)を割ったものが、秒単位のシリアル値です。ですから、時間単位で数値に直したい時は、24をかけてやれば良いし、分単位ならば、24×60をかけてやれば良いのです。
ご質問の0.121527777・・・・は、「175分とは0.121527777日です。」という意味です。
お分かり戴けたでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

小数点の結果が出ただけどびっくりして変だと思いこんでいました。
お恥ずかしい・・・。
わかりやすい解説ありがとうございました。
大変参考になりました。

お礼日時:2001/08/20 15:19

実稼働時間計が入っているセルを A1 とすると、


HOUR(A1)*60+MINUTE(A1) で時刻データを数値データにできます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すばやいご回答ありがとうございます。
大変参考になりました。

お礼日時:2001/08/20 15:16

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qgroovy は今でも使用されていますか

groovy という単語は、(レコードの)「溝」から来たそうですね。Simon & Garfunkel の歌にも Feeling Groovy という副題の歌がありました。また、名詞groove も、What a groove! などと使えるようですが、この groovy という単語、今でも英語圏で頻用されているのでしょうか。
私は93年にオクラホマの高校で教育実習生としていましたが、現地の高校生は Cool としか言わなかったように思うのですが、最近の事情をご存じの方、お教え下さい。

また、このように、使用頻度を確認できるコーパスのようなサイトがありましたらご紹介下さい。

Aベストアンサー

Gです。

もし子供に'Dad, you lived in a groovy era"と言われたら、groovyは時代に生きたではなく、恐竜の時代に生きていたんだよ!古い、古い!、と言われているんですね。

ですから、あの時代(35年前)を笑うコメディーで使われたりはしますが、日本語の最近死語と言われるようになった単語と同じレベルだと思ってください。

意味が分かる程度では、使われるとはいえないと思いますよ。 ま、意味がわからない20代の人入るかもしれませんね。知ってても、「吾が輩は」を知っているけど、使わない、と同じですね。

なお、私も、Groovyと言われていた時には生きていましたよ。 <g>

QExcelの計算で、分の合計を『~時間~分』に置き換える方法を教えて下

Excelの計算で、分の合計を『~時間~分』に置き換える方法を教えて下さい!

例 30
   50
   60
   140 ←上の数字の合計です。この部分を『~時間~分』に置き換えたいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 =TEXT(140/1440,"h時間m分")

分の数値が整数なら1440で割ってシリアル値に直せば普通に時間として表示できます。
TEXT関数を使わなくてもセルの書式設定で可能ですよ。

Qイオン式と組成式と分子式の違いについて質問です。 化学式とは〜式の総称だというのはわかるのですが、

イオン式と組成式と分子式の違いについて質問です。
化学式とは〜式の総称だというのはわかるのですが、
組成式と分子式、イオン式の違いがよくわかりませんでした。
これは表すものが違うことで生じた名称なのでしょうか?
それとも同じものでもそれぞれの式で表せるのでしょうか?
後者が当てはまる場合はそれぞれの式で表した場合の違いを具体的なもので教えて頂けると助かります。

Aベストアンサー

イオン式 イオンを表すときに用いる式 H+ (SO4)2- 等。

組成式 物質の元素構成について重点を置いて表す式、FeC3(セメンタイト、鉄と炭素の合金、分子として存在はしていない)、P2O5(五酸化二リン、実際の化合物の分子はP4O10)。

分子式 分子の元素構成を表す式、P2O5(五酸化二リン)の実際の化合物の本当の分子式はP4O10で十酸化四リン。

化学式の中でも、イオン式はイオンの電荷の状態を表す必要があるため組成式や分子式とは異なるが、
複雑な構造の分子のイオン状態を表そうとした場合、イオン式か分子式か組成式かの呼び方が曖昧になってきます。

組成式と分子式の違いも不明瞭ことがありますね、
セメンタイト等の金属材料の析出物は、ある結晶構造を持つが”分子”という形態を取らないため組成式でしか表せないことが多いです。

また、上記で例に出した五酸化二リンは、分子的には十酸化四リンが正しいが、慣用的に五酸化二リンと用いられることが多いです。
他に、分子の構造を表すことに重きを置いた構造式(数種有り)や、
実験式(構造や組成を確かめる途中の元素構成をアバウトに表した式)等がありこれは組成式に近い表し方をします。

何を表すかによって、式を使い分けている部分がある。
明確な区分が存在していない部分もある。
慣用的に昔からだから…という部分もある。
化学の分野によって、特に、構造式、分子式、組成式と断らなくても通じてしまう部分がある。

中高の教科書で教わるような基本的なことなのですが、曖昧に使い分けていることが時々ありますね。

イオン式 イオンを表すときに用いる式 H+ (SO4)2- 等。

組成式 物質の元素構成について重点を置いて表す式、FeC3(セメンタイト、鉄と炭素の合金、分子として存在はしていない)、P2O5(五酸化二リン、実際の化合物の分子はP4O10)。

分子式 分子の元素構成を表す式、P2O5(五酸化二リン)の実際の化合物の本当の分子式はP4O10で十酸化四リン。

化学式の中でも、イオン式はイオンの電荷の状態を表す必要があるため組成式や分子式とは異なるが、
複雑な構造の分子のイオン状態を表そうとした場合、イオン式か分...続きを読む

Q(続)エクセルでVBAを使い、時間入力10:30:45(10時30分45秒)の:コロン省略したい。

始業と終業の時間を入力し勤務時間を計算しております。
時間は時:分:秒まで入力します。
例えば始業時間はA1に8:30:25 、終業時間はB1に17:00:45と入れております。
コロン(:)を省略できるととても楽になります。8:30:25は83025と入力、17:00:45は170045と入力して、
表示にはコロンが入り、セルの書式としては時刻と認識し時間差を(時間:分:秒)と計算出来ればありがたいです。
よろしくお願い致します。

VBAを使った(時間:分)のコロンを入力しないで、かつ表示にはコロンが入り、セルの書式としては時刻と認識し時間計算が出来る例は検索できました。
下記です。 t****さんありがとうございました。
ですがそれを秒まで拡大し(時間:分:秒)に対応できるVBAに変更できず困っております。
何卒よろしくお願い致します。

-----------------------------------------------------------------------------
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 'この行から
If Intersect(Target, Range("A:B")) Is Nothing Or Target.Count > 1 Then Exit Sub
With Target
If .Value <> "" Then
If IsNumeric(.Value) Then
If .Value < 2400 And .Value Mod 100 < 60 Then
Application.EnableEvents = False
.Value = TimeSerial(Int(.Value / 100), .Value Mod 100, 0)
.NumberFormatLocal = "h:mm"
Application.EnableEvents = True
Else
MsgBox "入力値が不正です"
.Select
.ClearContents
End If
End If
End If
End With
End Sub 'この行まで
-----------------------------------------------------------------------------

始業と終業の時間を入力し勤務時間を計算しております。
時間は時:分:秒まで入力します。
例えば始業時間はA1に8:30:25 、終業時間はB1に17:00:45と入れております。
コロン(:)を省略できるととても楽になります。8:30:25は83025と入力、17:00:45は170045と入力して、
表示にはコロンが入り、セルの書式としては時刻と認識し時間差を(時間:分:秒)と計算出来ればありがたいです。
よろしくお願い致します。

VBAを使った(時間:分)のコロンを入力しないで、かつ表示にはコロンが入り、セ...続きを読む

Aベストアンサー

変換ロジックを関数化して実装してみました。
「8:30:25」「83025」どちらの入力でも対応できているはずです。
ちなみに、2未満を入力すると日とみなし、2以上を入力すると秒とみなして表示されます(この辺はやってみて下さい)。

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 'この行から
If Intersect(Target, Range("A:B")) Is Nothing Or Target.Count > 1 Then Exit Sub
With Target
If .Value <> "" Then
Application.EnableEvents = False
.Value = MyTimeValue(.Value)
If .Value = "" Then
MsgBox "入力値が不正です"
.Select
Else
.NumberFormatLocal = "[h]:mm:ss"
End If
Application.EnableEvents = True
End If
End With
End Sub 'この行まで

Function MyTimeValue(MyTime As Variant) As Variant
Dim t As Variant
Dim d As Variant
If IsNumeric(MyTime) And MyTime < 2 Then
MyTimeValue = MyTime
Exit Function
End If
On Error GoTo Fin
t = Split(Format(MyTime, "000:00:00"), ":")
d = Int(t(0) / 24)
t(0) = t(0) Mod 24
MyTimeValue = d + TimeSerial(t(0), t(1), t(2))
Fin:
End Function

変換ロジックを関数化して実装してみました。
「8:30:25」「83025」どちらの入力でも対応できているはずです。
ちなみに、2未満を入力すると日とみなし、2以上を入力すると秒とみなして表示されます(この辺はやってみて下さい)。

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 'この行から
If Intersect(Target, Range("A:B")) Is Nothing Or Target.Count > 1 Then Exit Sub
With Target
If .Value <> "" Then
Application.EnableEvents = False
.Value = ...続きを読む

Qイオン反応式・組成式の表記の仕方の違いについて

私は今高1で化学Iを勉強しています。

そのなかの組成式で持った疑問についてです。


化学反応式やイオン反応式や電離式では

化学反応式の例) 2H2O2→2H2O+O2

イオン反応式の例) 2Ag^+ +Cu→2Ag +Cu^2+


組成式の例) 酸化ナトリウム Na^2O  ※ナトリウムイオン Na^+  酸化物イオン O^2-


化学反応式イオン反応式や電離式では化学式の係数がその式のもっとも簡単な整数比を表して

いますよね?

ですが組成式ではその式のもっとも簡単な整数比を表している所は元素記号の右下ですよね?


なぜ簡単な整数比を表しかたがそれぞれ違うのですか?

これはただの決まりなのでしょうか?
 

Aベストアンサー

イオン反応式や電離式は化学反応式の一種。
化学反応式というのは、
ある化学反応について、反応物や生成物を化学式で書いて矢印で結び、係数をつけてその反応する比をあらわしたもの。

組成式は化学式の一種。
カテゴリの違うものを比較しようとしても意味はないですね。

Qエクセルで分単位を時間:分に直したい

Macでエクセル2000です
セル上に
4000
↑分単位の数字を66:40の様に表示させたいです。
出来れば書式で、無理なら関数式でもOKです。
どなたかおわかりの方いらしたら宜しくお願いします。

Aベストアンサー

上記がA1なら
=A1/24/60
としてセルの書式設定の表示形式をユーザー定義で
[h]:mm
としてください。

Q示性式について

組成式がCH2O
分子式がC2H4O2
となった物質がありました。
その物質はカルボキシル基を持っていたそうなので、
-COOOを組成式と分子式に足した結果、
組成式が方が-CH2OCOOOと
分子式の方が-C2H4O2COOO
という示性式が出来上がったのですが答えは
CH3COOO
となっていました。

示性式とはどの式にカルボキシル基を足すものなのでしょうか?
それとなぜ組成式と分子式に足す場合に元のOが消えている気がするのですがなぜでしょう?
組成式、分子式、示性式CとHとOはどの順番に並べてもいいものなのでしょうか?

ご回答の方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まず、カルボキシル基は-COOHです。-COOOではありません。
そして、組成式というのは原子の個数の比率しか表しておらず、実際の構造を考える直接のヒントにはなりません。
分子式がC2H4O2ということですので、この物質は炭素原子2個、水素原子4個、酸素原子2個でできています。
「○○基を持つ」とは、分子を構成する原子がどのように結合していたかのことです(これは日本語力の問題)。
C2H4O2にさらに-COOHがつくのではなく、C2H4O2のうち一部の原子のつながりが特定できたと言うことです。
よって、C1個とH3個は未確定ですが、-COOHだけは確定です。
このあと-COOHの左につながる原子を考えるのですが、
HをつなげてしまうとH-COOHで完結してしまい、分子式C2H4O2になりませんからこれは違います。
ということでCをつなげます。C-COOHとなり、Cの残った結合の手にさらに3つ水素が結合できますから
CH3COOH、分子式にしてC2H4O2となって題意を満たします。

高校化学の構造解析は所詮パズルです。楽しみましょう。

組成式、分子式はC,H,Oの順に書くのが慣例で、
示性式は特定の官能基を目立たせて書く物ですから、その官能基がわかるように書かねばなりません。
官能基がわかれば性質がわかる、だから示性式と言います。

まず、カルボキシル基は-COOHです。-COOOではありません。
そして、組成式というのは原子の個数の比率しか表しておらず、実際の構造を考える直接のヒントにはなりません。
分子式がC2H4O2ということですので、この物質は炭素原子2個、水素原子4個、酸素原子2個でできています。
「○○基を持つ」とは、分子を構成する原子がどのように結合していたかのことです(これは日本語力の問題)。
C2H4O2にさらに-COOHがつくのではなく、C2H4O2のうち一部の原子のつながりが特定できたと言うことです。
よって、C1個とH3個は未...続きを読む

Q04:57:30の時間表示を分表示にしたい

excelの数式を教えて下さい。
04:57:30の時間表示を30秒未満は切り捨て、30秒以上は切り上げて
1分として計算し、全体を分表示にするにはどうすればいいですか?
=CEILING(セル値,"00:00:30")で書式を[mm]にすると、秒数が30の時は
切り上げてくれないので、何か別の方法を教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは~

元の時間に 1秒足してから、CEILING関数でできませんか?

=CEILING(C1+"0:0:1","0:0:30")

Q回帰式と近似式について

回帰式と近似式の違いについてどなたか教えてください。
回帰式とは最小二乗法で求めた式(1次式に回帰して?)、近似式とは実測値に基づいてなんらかの方法で算出した式の事でしょうか?数学の知識に乏しいのでよくわかりません。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

No.2です。補足質問にお答えします。

> 予測値と実測値の差は 回帰式<近似式 なのでしょうか?

ちょっと意味不明です。

もう一度整理してみます。
まず回帰式と近似式は別物と考えた方がいいです。
y=f(x)という関数(理論式又は経験式)が有るとします。

関数そのものは判っているが、複雑で取り扱いが面倒なので
実用的に差支えが無い程度に簡略化して使うというのが近似式です。
No.2であげた例がそれにあたります。

次に関数の次数はわかっているが係数が判らない時又は全く何もわからない場合に
実測値又は実験値から元の関数を推定するのが回帰式です。
これは統計的処理というか数学的(算数的)処理で行います。

さらに
理論値・・理論式がわかっている場合
予測値・・普通は経験式がわかっている場合
実測値・・説明の必要は無いでしょう
近似値・・近似式で値を求めた場合、
  又はまるめを行った場合:例えば円周率πを3.14で近似

最後に、無理やり解釈すれば回帰式は理論式又は経験式の代用品という意味では
近似式の仲間に入ると言えなくも無いでしょう。
真ならずとも遠からず・・ですね。

No.2です。補足質問にお答えします。

> 予測値と実測値の差は 回帰式<近似式 なのでしょうか?

ちょっと意味不明です。

もう一度整理してみます。
まず回帰式と近似式は別物と考えた方がいいです。
y=f(x)という関数(理論式又は経験式)が有るとします。

関数そのものは判っているが、複雑で取り扱いが面倒なので
実用的に差支えが無い程度に簡略化して使うというのが近似式です。
No.2であげた例がそれにあたります。

次に関数の次数はわかっているが係数が判らない時又は全く何もわから...続きを読む

Q~時間~分 を数値として認識させる方法

別のところからコピーしてきたデータは、
セルB2 18時間15分、
  B3 3時間、
  B4 30分
などの表示形式になっているテキストデータです。
これを、B2+B3 のような、計算にそのまま用いることのできるような、セルの書式設定の方法はあるでしょうか?

逆に数値データを ~時間~分 の形式で表示させる方法は何通りか知っています。
また、別の列を用いれば、find("時間",B2) などを使って、数値だけを抜き出す方法はわかります。

私が知りたいのはあくまでも、新たな列を作らなくても 18時間15分 を 18:15 だと認識させ、3時間 を 3:00 だと認識させ、30分 を 0:30 だと認識させる方法があるかないかです。
数値をテキストにすることは容易でも、
テキストを数値として認識させることはできませんか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!

>私が知りたいのはあくまでも、新たな列を作らなくても 
他の列に関数で表示させるのは簡単ですが、
どうしてもB列そのものを時間としてのシリアル値として認識させたい!というコトですね!
VBAでの一例です。

画面左下の操作したいSheet見出し上で右クリック → コードの表示 → VBE画面のカーソルが点滅しているところに
↓のコードをコピー&ペースト → Excel画面に戻りマクロを実行してみてください。
(Alt+F8キー → マクロ → マクロ実行です)

Sub Sample1() 'この行から
Dim i As Long
For i = 2 To Cells(Rows.Count, "B").End(xlUp).Row
With Cells(i, "B")
If InStr(.Value, "時間") > 0 Then
.Value = Replace(Replace(.Value, "時間", ":"), "分", "")
ElseIf InStr(.Value, "分") > 0 Then
.Value = "0:" & Replace(.Value, "分", "")
End If
.NumberFormatLocal = "[h]:mm"
End With
Next i
End Sub 'この行まで

※ 関数でやるべきコトを単純にコードにしただけです。
他に良い方法があればごめんなさいね。m(_ _)m

こんばんは!

>私が知りたいのはあくまでも、新たな列を作らなくても 
他の列に関数で表示させるのは簡単ですが、
どうしてもB列そのものを時間としてのシリアル値として認識させたい!というコトですね!
VBAでの一例です。

画面左下の操作したいSheet見出し上で右クリック → コードの表示 → VBE画面のカーソルが点滅しているところに
↓のコードをコピー&ペースト → Excel画面に戻りマクロを実行してみてください。
(Alt+F8キー → マクロ → マクロ実行です)

Sub Sample1() 'この行から
D...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報