i-modeのページをサーブレットで作ったのですが、入力された絵文字を表示すると?(クエスション)になってしまいます。どのように出力したら、きちんと絵文字として表示されるのでしょうか?また、入力された絵文字を取得するときに何か、特別なとり方があるのでしょうか?ご存知の方どうか、教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

絵文字の文字コードを保持させて、そのコードが来たら、


変わりの画像データを出力する以外には表示方法は
ないと思いますよ。
#機種依存文字ですから・・・

ではでは☆
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qサーブレットで絵文字を使用するには

JSPで絵文字を使用するには?

JSPでimodeの絵文字を使用する方法をどなたかご存知でしょうか?
Shift_JISでimodeの絵文字をJSPファイルに埋め込んだところ、
内部で変換がうまくいかないのかエラーになってしまいました。
環境は WindowsXP + Tomcat5.0.24 です。

JSPファイルの先頭には
<%@ page contentType="text/html; charset=Shift_JIS" %>
という記述をしています。

また、conf/web.xmlにShift_JIS用の記述をしています。
<servlet>
<servlet-name>jsp</servlet-name>
<servlet-class>org.apache.jasper.servlet.JspServlet</servlet-class>
<init-param>
<param-name>fork</param-name>
<param-value>false</param-value>
</init-param>
<init-param>
<param-name>javaEncoding</param-name>
<param-value>Shift_JIS</param-value>
</init-param>
<init-param>
<param-name>xpoweredBy</param-name>
<param-value>false</param-value>
</init-param>
<load-on-startup>3</load-on-startup>
</servlet>

JSPで絵文字を使用するには?

JSPでimodeの絵文字を使用する方法をどなたかご存知でしょうか?
Shift_JISでimodeの絵文字をJSPファイルに埋め込んだところ、
内部で変換がうまくいかないのかエラーになってしまいました。
環境は WindowsXP + Tomcat5.0.24 です。

JSPファイルの先頭には
<%@ page contentType="text/html; charset=Shift_JIS" %>
という記述をしています。

また、conf/web.xmlにShift_JIS用の記述をしています。
<servlet>
<servlet-name>jsp</servlet-name>
<servlet-c...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは
Tomcat 4で確認した限りでは,Shift-JISのバイナリコード入力するときは,
<%@ page contentType="text/html; charset=Shift_JIS" %>
ではなく
<%@ page contentType="text/html; charset=8859_1" %>
とするとうまくいきます.

推奨されていませんが,絵文字に対応する10進コードを「&#xxxxx;」で埋め込む方法もあります.

conf/web.xmlについては,オリジナルのままでいいようです.

> 内部で変換がうまくいかないのかエラーになってしまいました。
具体的にどのようなエラーになるのでしょうか?
文字コードの変換がうまくいかない場合,表示が乱れるだけだと思いますが...

参考URL:http://www.nttdocomo.co.jp/mc-user/i/tag/emoji/e1.html

Qサーブレット-サーブレットの通信で文字列を送りたいのですが

サーブレット間の通信で文字列(String)を送りたいのですが
うまく受け取れません。
URLEncoder.encodeをつかって変換して送り、
URLDecoder.decodeで受けとってます。お願いします。

Aベストアンサー

具体的に、どうなってしまうのかが分からないと、答え様がないですね。

(1)最初の文字列
(2)URLEncoder.encodeの結果
(3)URLDecoder.decodeの結果
が提示されていると、有力なヒントになるはず。差し支えなければご提示を。

Qブラウザーでの入力値をサーブレットで取得する方法

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
入力したパラメーターをサーブレットで受け取りたいのですがうまくいきません。
受け取りたいのは、以下のHTMLで作成したテキストボックスへの入力値です

<form name="form7" method="post" action="">
<p>
<input type="text" name="textfield2" size="4" maxlength="4">

<input type="text" name="textfield" size="2" maxlength="2">
月</p>
</form>

ブラウザー側からは
<form action="http://localhost/servlet/yuushi" method=post>
の指定を行っています。
サーブレットでの受け取り方は、
String p=request.getParameter("textfield2");
String p1=request.getParameter("textfield");
としましたが、p、p1とも何の値も入りませんでした。
getParameterで取得できると思ったのですが取得できませんでした。
値の取得方法の御教示をお願いいたします。

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
入力したパラメーターをサーブレットで受け取りたいのですがうまくいきません。
受け取りたいのは、以下のHTMLで作成したテキストボックスへの入力値です

<form name="form7" method="post" action="">
<p>
<input type="text" name="textfield2" size="4" maxlength="4">

<input type="text" name="textfield" size="2" maxlength="2">
月</p>
</form>

ブラウザー側からは
...続きを読む

Aベストアンサー

> <form name="form7" method="post" action="">
 …
> ブラウザー側からは
> <form action="http://localhost/servlet/yuushi" method=post>

のところが良く分からないんですが、年・月の input を抱えている form と
submit をする form が別だ、ということを書いてますか?

request オブジェクトに入っているパラメータは submit された form が
抱えているパラメータです。

name=form7 の form で action を指定して submit しましょう。

もし、form7 以外の form で submit する必要があるのだったら、hidden な
input を submit する form に作っておいて、submit する前に JavaScript で
値を複写するコードを書きましょう。

Qサーブレットでバイナリの入力データを扱いたい

サーブレット/Java初心者です。

サーブレットで、
request.setCharacterEncoding("UTF-8");
String hoge1 =request.getParameter("hoge1");
String hoge2 =request.getParameter("hoge2");
のように、リクエストパラメータを取得しています。

hoge2だけ、UTF-8ではなく、バイナリデータとして解釈し、byte[]の変数に格納したい場合は、どうすればよいのでしょうか?

APIのドキュメントを見ても、使えそうなメソッドがなくて困っています。

Aベストアンサー

以後はこちららしい。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=34934&forum=12

QサーブレットになったJSPの文字化け

ローカルサーバーでwebサーバーを構築し、tomcatでサーブレットを動作させています。
ブラウザからのJSPに対するリクエストでサーブレットに変換されたコードに文字化けした
無駄な文字が入っていて原因が分かりません。

Windows2000 professional(SP4)
apache tomcat5.5
struts-1.3.5

※投稿文字数の制限で一部掲載です。

<<WEB-INF/jsp/abc.jsp>>
1:<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" %> <--- この行がサーブレットになると文字化け
2:<%@ page import="java.net.URLDecoder" %>
3:<%@ taglib uri="/tags/struts-bean" prefix="bean" %>
4:<%@ taglib uri="/tags/struts-logic" prefix="logic" %>
~中略~

<<work/org/apache/jsp/abc.jsp>>
~中略~
93: out = pageContext.getOut();
94: _jspx_out = out;
95:
96: out.write("・ソ\r\n"); <<------"・ソ"と文字化けした無駄な文字が入る
97: out.write("\r\n");
98: out.write("\r\n");
99: out.write("\r\n");
100: out.write("\r\n");
101: out.write("\r\n");
102: // bean:cookie
103 javax.servlet.http.Cookie cdata = null;
103: ~中略~

"・ソ"の"・"部分のコードは"EFBB"となっています。また、"ソ"は半角カナの"ソ"です。
この文字化けした無駄なコードがブラウザにも表示されてしまい、レイアウトの崩れと
なっています。原因・対処法がおわかりになる方、ご回答お願いします。

ローカルサーバーでwebサーバーを構築し、tomcatでサーブレットを動作させています。
ブラウザからのJSPに対するリクエストでサーブレットに変換されたコードに文字化けした
無駄な文字が入っていて原因が分かりません。

Windows2000 professional(SP4)
apache tomcat5.5
struts-1.3.5

※投稿文字数の制限で一部掲載です。

<<WEB-INF/jsp/abc.jsp>>
1:<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" %> <--- この行がサーブレットになると文字化け
2:<%@ page import="java.net....続きを読む

Aベストアンサー

単純なサーブレットの場合、レスポンスヘッダーにコード指定をするものです。

res.setContentType("text/html; charset=Windows-31J");

※参考URLの1つめ


Strutsの場合は、基本的にフィルターを使います。
web.xmlにフィルターの定義を追加します。
※参考URLの2つめ

参考URLを見て認識を持ってからいろいろ試されるのが良いかと思います。

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai3/mojibake01/mojibake01.html,http://www.javaroad.jp/opensource/js_struts10.htm


人気Q&Aランキング

おすすめ情報