重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学受験についての質問です、、

先程出願先を間違えてしまい親にものすごく怒られました 。冬休みとか時間あったのにあんまり調べなかった自分のミスです。私大の調査書も間に合わないかもしれなくてもうどこにも受かる気がしません
本命は国立ですがあと5日でセンターなのに全然集中出来ないしもうメンタルボロボロです(ToT)

私立大学の中期とか後期も考えているのですが倍率とかやばいですか?????受かるのって難しいですかね……
また白鴎大学をセンター利用で受けようと思っているのですが受かるのってきついですか?????(ToT)

A 回答 (2件)

出願先を間違えるのは、受験生としては致命的なミスですね。

叱られて当然です。あまり調べなかったとのことなので、本命ではないという油断と慢心があったのでしょう。
共通テスト前に、自分の油断で受験が取り返しの付かないことになるということを経験できて、目が覚めたのではないですか。
油断したままだったら、本命の国立大とそれに必要な共通テストでも、致命的な勘違いとミスをやらかして、本当に取り返しの付かないことになっていたかもしれません。
いま、それに気づけたのです。本命では絶対にミスをしないように、もう一度、共通テストの受験要項を隅々まで読み直して、受験票も確認して、試験会場についてもコロナ対応での例年と違う点がないか、大事なことを見落としていないか、おさらいしましょう。
それで少しは気持ちが落ち着くのではないですか。

失敗した場合、大事なのはそこからどうやってリカバリーできるか、です。後悔しても泣いても不安になっても、何も前には進みません。メンタルボロボロなのは当然です。誰だってショックでそうなります。
そのときに、どうやってリカバリーして、少しでも通常の状態に戻せるか。
そういう「土壇場での力」も、一般入試では試されているのです。共通テストや二次でのプレッシャー、不安に潰されずに、それに抗って、合格点に達することが出来るかどうか。それが大学が入試で課している「ふるい」の一つなのです。
敵前逃亡するなら、ご自由にどうぞ。そんなメンタルでは、大学に入ってからも挫折します。

いま大事なのは、本命の国立で失敗しないことです。
滑り止めの私立の追加受験のことなんて、二の次のはずではありませんか。最初に予定していた私大に出願が間に合わないかもしれない!ということで焦っているのでしょうが、出願ミスでなくても、当日、例えば病気や怪我で受験できなくても、普通は救済策はありません。それで滑り止めの受験をふいにしてしまう可能性だってあるのですから、そういう「最悪の事態」にどうするか、を常に考えておくことです。
これから出願が間に合う私大、合格できればどこでも良いというのであれば、出願すれば良いでしょう。私大の場合、国立と違って倍率は「見かけ」です。併願可能な入試は辞退率も高いので、倍率ではなく、模試の合否判定を参考にするべきです。
私大のセンター利用は、あなたのように国立本命で、保険として「出願しておくか」と出願する人が多いので、これまた倍率は参考になりません。模試や大手予備校の合格ボーダーを参考にしてください。一般的に、私大のセンター利用は、同じ大学の一般入試よりは合格ボーダーが高めになります。国立本命の併願組がたくさん出願するからです。

とりあえず、自分の「やらかし」が、本命の国立関係でなくて良かったとしましょう。共通テスト前に自分の慢心に気づけたということで、慎重になれた、と思いましょう。
もうだめだー!と落ち込んだら、そこで自分で放り投げるのと同じ、敵前逃亡ですよ。
踏みとどまってください。
    • 0

まだ試験はおわってないんだから、点数取れば受かりますよ。

頑張って。
    • 0