重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

半年ほど前に家から逃げてしまった猫を発見したのですがそのときに捕獲できず。
探しているのですがそのとき以降見ていません、野良猫が一番活動してるのは何時くらいなんでしょうか教えてくださいよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

家出してから半年ほども自宅近くにいて帰って来ないというのは、あなたの飼い方に何か問題があったものと思われます。

普通は、空腹と寒さに耐えかねて帰ってくる筈です。
    • 0

野良ですか…猫は夜行性なので、夜10時くらいでどうですか?うちの猫は、子猫で、10時くらいから走り回っているのでそのくらいでいいと思います!あとは、普段あげていたキャットフードを、キャリーの中に置いてそばで見といたら確保成功すると思います!!あとは家の匂いや、自分(その猫ちゃん)の匂いがするタオルを、キャリーの中に入れてみたりするといいと思います。

• 1

時間じゃ無く場所の方を重要視したほうが良いように思います。

捕獲方法はかご罠が絶対いいと思います。

チラシで目撃情報を募りましょう。

冬なので夜の発見は難しいように考えます。

んが、例えばですがタンク型の給湯設備、作動しているエアコン設備とか。

昼間は風の通りにくい、日の当たる条件の場所でしょうか。

それより、猫専門の業者に頼むのが早く、確実ですし、使うお金も労力も安定するんじゃないでしょうか?

無事見つかることを願います。
頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
猫がいた場所は自宅から10mも離れてない場所なので、場所はほぼ特定できています、ですがどこかに隠れていると思うので出てくる時間が知りたいと思いました。