「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

大学生協のパソコンはぼったくりだと思いますか?

A 回答 (6件)

生協だけでは無く、そもそも大学の学費そのものがぼったくりでは無いかと。

学費の値上げはすぐにするくせに、経費節減の為に何かをすると言うのは聞かない。回答では無いつぶやきでした。
    • 0

素人が使うならぼったくりは無い。

適性な価格です。
    • 0

No.1です。

ちょっと大学生協の推薦パソコンを調べてみました。
予想通りに、パナソニックのLet's Noteが目立ちます。
このサイトでも、「モバイルはパナソニック(Let's Note)1強!」なんて言う方がいらっしゃいますように、お金に糸目をつけないとこれになるようです。

もう10年くらい前になるかもしれませんが、関西で各大学の先生方が集まって、情報教育についてのセミナーが開催されたことがありました。
先生方の使われているパソコンは、銀色のLet's Noteか黒色のThinkPadのどちらかで、銀色のほうが優勢って感じでしたね。
    • 0

ぼったくりでは有りません。

単なる変な言いがかりです。
    • 0

はい。

販売店にとっては、大学生協に限らず、企業や政府等、
大量販売は、薄利多売で大儲けができる顧客になります。

なお、大学生協は、
販売店と学生の間で、右から左に流すだけ、保証は販売天任せ、
ぼろ儲けができる商品の筆頭になるでしょう。
    • 0

大学生協のお勧めパソコンは、国産メーカの高性能モデルを選定していることが多いです。

また、4年間の補償・サポート等の金額を含めている場合もあったりするので、どうしてもlenovo等の激安パソコンに比較すると高額に思えるでしょう。
ぼったくりではないと思います。
    • 2