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昨日数ヶ月ぶりに本腰を入れ、粉を捏ね、皮から手作りして焼き餃子を作りました。
皮ももちもちカリカリで、具もたっぷり詰めたので、とても美味しかったです。

昨日は最近話題の、酢胡椒(白のパウダー胡椒と酢のみ)と、普通の醤油、酢、自家製辣油のタレと二種で味わいました。
酢胡椒は初めてでしたが、物凄く美味しかったです。

何か他にも、これは美味かったと言う餃子のタレはありましたか?

特に味噌ダレの美味しい作り方をご存知の方がいらしたら、入れているものを教えてください。
配合や分量などは自分好みの味に調整できますので入れている調味料だけ教えてくださると幸いです。

「餃子のタレについて。」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • この手の餃子を作った日に、是非そのタレを事前に仕込んでおき食べてみます。(^^)

    「餃子のタレについて。」の補足画像1
    No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/01/13 08:32
  • プロフィール久々に読み直してみたら、その項目は消してあったみたいですね。^^;
    また加えておきます。

    No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/01/13 09:05
  • あらあら、私の年、誤変換されてました(爆笑)
    私は65です。(笑)

    No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/01/13 09:16
  • クレマチスさん、折角の餃子の写真の回答が削除されてしまったみたいで、心苦しいです。

    多分回答ではないと判断した方が通報したか、運営がそう判断なさったのだと思われます。

    餃子関連から、少しだけ話が広がっただけなのに、最近のgooは、変なところに厳しすぎ、変なところに甘すぎる気がします。

    折角の写真付きコメントだったのにごめんなさい。

    No.12の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/01/15 10:17
gooドクター

A 回答 (17件中1~10件)

ミナさん おはようございます。



自分は餃子は酢のみ、もしくはそれに洋辛しで食べてます。
まえに孤独のグルメで酢と胡椒があって何回か試したのですが
最初はよかったたんですが、やっぱり会いませんでした。

それと味噌ダレって餃子の王将にあります。
これって常時おいてなくて、頼むと出してくれます。
結構おいしくて、作り方を昔、検索したら下記のような作り方でした。

味噌 大さじ 3
砂糖 大さじ 2
醤油 大さじ 1
酒 大さじ 1
酢 大さじ 2
豆板醤 小さじ 1
にんにくすりおろし 1/2片
こしょう少々

中国で仕事していた時は焼餃子は食べたことなく、
もっぱら水餃子か茹餃子でした。
もう忘れてしまったのですが、茹餃子は唐辛子の入ったたれで
食べましたね。
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この回答へのお礼

oneさん、詳しく書いてくれてありがとうございます。
私が想像して適当に作る味噌ダレと、砂糖の量がこのレシピの方が倍なだけで、あらかた使う調味料は一緒でした。(^^)

ありがとうございました。

お礼日時:2021/01/13 10:59

ゆず茶と言いましたが(家ではそう呼んでたので)ゆずジャムです!

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この回答へのお礼

柚子ジャム……。٩(^‿^)۶
それも珍しいけど柚子のジャムと味噌を合わせたもの……。美味しいに決まってそうな予感です。

私もこのシーズンは柚子酢を作ってますので、それを味噌に溶いて餃子専用の特性味噌ダレを作りおきしておくのも良いかもですね。( ◠‿◠ )

お礼日時:2021/01/17 21:43

私はお酢+大根おろしに七味ふって食べてます!


あと実家ではたまにゆず茶とお味噌を混ぜたものが出てました

ありきたりですね(・・;)
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この回答へのお礼

あっ‼️洋菓子の人だあ。(o^^o)
お久しぶりです。
お元気そうで何よりです。


おろしポン酢で食べたことは有りますが、お酢とおろしと七味ですか。
これはありきたりなんかじゃないですよ。

増してやゆず茶と味噌を混ぜたもの?
ゆず茶自体を知りません。
地域的にメジャーなものなのですか?

後で検索してみます。

お礼日時:2021/01/17 17:36

そうですね。


すみませーん!お世話かけましたm(;∇;)m
グルメカテ建ててみます。有り難うございました。m(__)m
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この回答へのお礼

質問出してないようですね。(^^)
昨夜(深夜)探してみましたが見つからなかったので、解決したのでしょうかね?

ならば安心しましたが。

お礼日時:2021/01/16 12:23

minakaminokoさん、お題とはそれて


しまいますが、この回答が消されてもしょうがないと思ってお聞きして良いですか?
食の事なんですが。
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この回答へのお礼

この先、少し忙しくなるので、お礼やお答えは深夜になるかと思います

あまり私の質問とかけ離れた文面になると、やはり、最近の教えてgooや、gooパトロール隊?は厳しいので^^;削除されてしまうかも知れませんので、新たにクレマチスさんがグルメカテに質問をたてたら如何でしょうか?

その質問に私が深夜に回答すれば、削除もされずに解決すると思うし私にはわからぬ事も、他の皆さんがご存知かも知れませんし。( ◠‿◠ )

お礼日時:2021/01/15 12:19

minakaminokoさん、おはようございます!



あの削除は、私ですm(__)m汗汗
お皿が欠けてて、あまりにヘタッピに思えてお礼を頂けるまえに、削除依頼しましたm(__)m

minakaminokoさんのお礼で、誉めてもらっただけでも光栄です。尊敬してます!

これからは、載せるときはしっかり考えて載せますので、minakaminokoさん失礼しましたm(_ _)m
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この回答へのお礼

そうだったんですね(^^)

ちゃんと皆、狐色に焼けていたし、何も削除する必要なかったと思うのに……。^^;

でも、それならば安心いたしました。( ◠‿◠ )

>誉めてもらっただけでも光栄です。尊敬してます!

そんな大層な腕前でもないんですよ。
餃子に限らず、料理は元プロなので上手で当たり前なだけですよ。(//∇//)

お礼日時:2021/01/15 10:30

こんばんは!



すごいですね‼️皮から手作りって❗️
私の餃子は、冷凍ものが多いですが
つい最近、ニラ、ニンニク、キャベツのみじん切りで、60個つくりました。
疲れて次の日は寝込みましたが...

そのときに、塩と粗挽き胡椒を入れて、
かなりそこで味がしみつく様なかんじでした。
皮は、作れないからモチモチの米の皮を買ってきました。
米100%の真っ白のほうではない、モチモチ皮のほうです(^.^)

本題の垂れですが、味がもう挽き肉等についているので、そのまんまでも食べてますが、我が家はポン酢ですね。
ポン酢がないときに、実家では酢と醤油とミリンとレモンの柑橘系を入れてました。

美味しそうで、綺麗な餃子ですよね。
とても真似できません。
この回答への補足あり
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この回答へのお礼

クレマチスさん、お立ち寄りありがとうございます。(^^)

>つい最近、ニラ、ニンニク、キャベツのみじん切りで、60個つくりました。
疲れて次の日は寝込みましたが...

(〃>∀<)キャハハお疲れ様でした。
( ´・ω・)ノ“(・ω・` )ナデナデ

餃子60個包むの大変ですものね。
よく頑張ったではないですか( ◠‿◠ )


市販の皮でお米の皮なんて売ってるんですか_φ(・_・
お米の粉での皮も良いかもしれませんね。

もしこちらでも売ってたら、今度一度試しに買ってみよう♬
こちらは信州なので売ってないかもですけどね。

タレにレモンを入れるのは斬新ですね(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
サッパリ食べられていいかも知れませんね。

>美味しそうで、綺麗な餃子ですよね。
とても真似できません。

褒めてもらってとっても嬉しいです。٩(^‿^)۶
でも、私はお婆さんだし、数をこなして来たので、このくらい作れて当たり前なのかも知れません。^^;

数さえこなしてればすぐにこのくらいになれますよ。

お礼日時:2021/01/14 21:13

こんばんは、ミナさん。



流石 プロ、餃子専門店。

わたし のタレ は、いたって簡単。手作り陳皮味噌を 酒で溶い
たものですよ。
一味唐辛子・みかん・ごま油・味噌 の香りが 合います。
辛い好き の ミナさん。 には、合う鴨葱。
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この回答へのお礼

餃子専門店じゃないけど……(^◇^;)専門店の餃子みたいっしょ???<(・ω・。)>エヘン(笑)

餃子のフライパンを揺すって、底を剝しておき、エイッ‼️と空中で裏返す所、動画に残して置けば良かったなぁ〜〜♬( ,,థ艸థ,,)


わ!その陳皮味噌のタレ、すごく合うと思う❣
そだそだ
その手があったらじゃないですかねえ( ◠‿◠ )

陳皮味噌、私も最近作ってるので、それに味醂、酢、辣油、紹興酒をしょこしゅ(少しの駄洒落ww)混ぜて伸ばしたら美味しい餃子ダレになりそうだわね❤️(^^)

いいヒントをありがとうです。

お礼日時:2021/01/14 05:31

お礼ありがとうございます。


これは前に王将の味噌だれをしらべたレシピです。

我が家は料理での砂糖ほとんど使わないので
砂糖は使わず、みりんをほんの少々入れるだけです。

我が家は砂糖の消費量が圧倒的に少ないです。
ただね、チョコレートとか甘いものは大好きで
消費量は多いです
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この回答へのお礼

うちも甘味はほぼ味醂か蜂蜜だなあ。
使っても三温糖や黒砂糖をほんの少し。
なんか昔から親子代々、甘ったるい(砂糖甘い)味付けの料理が苦手でね……(・・;)

昔、此方に(信州)に来たての頃、友人宅にお呼ばれし、手伝いがてら、料理をチラ見していてね。
酢の物や炊き込みご飯に、お砂糖をわんさか入れてる調理場面を見ただけで、ぎゃっ‼️っとこころの中で叫び、わつ‼️急用を忘れていたわ‼️‼️‼️と、アタフタと帰ったことがあったわ……。(・・;)

もうしわけないけと、味の想像しただけで、一発KOされたわ。

(´⚲_⚲`)o尸~~マイリマシタ

お礼日時:2021/01/13 17:56

普段から自宅では 味噌ダレが中心です。


神戸の味噌ダレも有名なのですが少し甘く ラー油を入れて食べてました。

味噌3 砂糖2 醤油1の割合が基本で 少しお酢と豆板醤薬味を入れると店で教えてもらいました、
最近は手抜きで 田楽味噌におろし生姜、ニンニク、胡麻、ラー油で作ってます。
胡麻ドレに薬味も多いです 餃子の素材で代えてます。
焼肉のタレで食べるのも大好きです
よく行っていた焼き肉屋さんに メニューに餃子がアリ 焼肉のタレでがとっても美味しかったです。
「餃子のタレについて。」の回答画像9
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この回答へのお礼

こんにちは。
ご回答ありがとうございます。(^^)

このレシピを見るとやはり私には少し甘すぎるみたいですね。^^;
でも、下の方の王将の味噌ダレレシピを見ても、神戸餃子の味噌ダレも、ほぼ、使う素材は同じような感じですかね。( ◠‿◠ )
私の味噌ダレも砂糖はほぼ微量で味醂を入れていますが、他はほぼ同じでした。(^^)

久々に味噌ダレで食べてみたくなりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2021/01/13 11:11

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