みなさんが学生時代食べていた、今でも懐かしいお弁当にはどんなものがありますか?
私は中学時代柔道部で、とにかく腹が減ってしょうがない。
母に「とにかく米、米、米!おかずはしょっぱいものを最小限。あらん限りのスベースに米を入れて!」とお願いしました。
その結果たどり着いたのが、「醤油で煮たチクワとスルメ」「超甘じょっぱい卵焼き」「梅干し」「メザシ」に、あとはしゃもじもへし折れようかというくらいギュウギュウに詰め込まれたご飯。まあこの弁当箱の重かったこと(笑)
今となっては半分も食べられないと思いますが、これもまた青春の味でした。
No.9
- 回答日時:
今でも懐かしいお弁当
母は入院しているか家出しているかで長期間不在していることが多く
お弁当をこしらえてもらえる機会が世間並みよりか、すくなかったです
しかし料理上手で、しかも凝り性な人でしたので、こしらえてもらえる
数すくない機会は、お弁当タイムが嬉しかったものでした
ごはん層+炒り卵の層+ごはん層+焼き魚のフレーク層+ごはん層
のミルフィーユ飯の隣りにタラコの昆布巻き ちくわの中にチーズを仕
込んだ磯辺揚げ 高野豆腐や大根やゴボウの煮〆etc だとか 妙に
渋いお弁当で、なにやら いろいろ、ありましたね ミルフィーユ飯は上
からみると、たんに白飯なのですが 箸を入れると感動した記憶があり
ます 母のお弁当は汁気が多くてラップで包んであっても開封してみる
と、ビッショビショなことが、たまにありました ごはんに汁気がシュンで
いる部分は、とくに好んでいました
高校のときには、お弁当は自作でした けっこう苦労しましたね 内容
を変えていくのが大変で 億劫ですし へんなことばかり、していました
カップ麺を食べた空きカップを洗って乾かせて容器にして、そこに飯を
よそい入れて おかずメインは某シャウエッセン(仮名)でした シャウ
をエッグパンで炒めるのですが ある時は火を止める直前ウスターで
焦し気味の焼きめを入れる 次回は淡泊にオリーブオイルで塩コショー
そのつぎは炒めたあとに山椒だけ そのまたつぎは七味+一味で
とんかつソース+削り節 迷走をしますがシャウは心がひろかった
つけ合わせは ブロッコリーにマヨネー アスパラにマヨネー 生レタス
の大盛りにマヨネーとか きゅうりにマヨネー 迷っていないがバカです
柔道部のお話しがありますが
わたしも大学では競技武道をしていました その当時は外食しましたが
お好み焼きを二枚いただいたあとラーメンを攻めにいったりしていました
いまや、おかゆをすすっていますよ 歳くったなあ ( ̄▽ ̄;
No.5
- 回答日時:
うほほ〜ぃ!
学生時代、都会に一人暮らしをして初めて吉野家に出会った時は衝撃を受けたゾ!
「牛肉は高級品」という既成概念があったので「早い、安い、うまい」はカルチャーショックだったゾ!
それ以来、牛丼弁当は学生時代の夕飯の定番だったゾ(卵、お新香、味噌汁は自前で安上がり)
牛丼といえば以前ネット上で自称レシピ本の著者と名乗る輩が「吉野家の牛皿はしょっぱい」と批判していたが、ご飯+具+タレでバランスが取れた塩味になる訳だし、ご飯が抜けていれば味が濃いのは当たり前だゾ!
そもそも吉野家のタレは古い店舗ほど継ぎ足し期間が長いので味が濃くなる傾向なんだゾ!
そんな事位はプロを名乗るなら常識として持っていないとプロとは言えないゾ!
あ、話が脱線してしまった。メンゴ。
No.4
- 回答日時:
昭和30年生まれの♀(今は、もはや性別は中性なのかもww)です。
女の子らしく、小さなお弁当箱でしたが、私が母の作るお弁当で一番好きだったのが、メインが二段重ねのお醤油がタップリしみ込んだノリ弁。おかず入れには、赤いウインナー。玉ねぎとひき肉が入ったオムレツ。焼き鮭の切り身。ほうれん草のバター炒め。
もう一つは、メインが豚のそぼろと、炒り卵の二色そぼろ弁当。それに、ちょっとしたおかずが2〜3品付いたお弁当でした。
あー、昔の女の子、よくそういうお弁当持ってましたね!
いかにも昭和のお弁当です。
男の子はそういうお弁当には興味を持ってたものの、「あれじゃあ腹にたまんねえな」と不思議にも思っていました(笑)
No.3
- 回答日時:
私は自炊していましたね。
学校に行くときは自分で冷凍食品だったり野菜や卵焼きなど簡単に作っていました。チャーハンとか魚とか肉は焼くだけなのでいれてましたね。今は旦那と自分のお弁当朝から早くおいしく作れるようになりました。段取りよく5分で終えます。作りおきしています。No.1
- 回答日時:
学食のコロッケセット
コロッケ2個にキャベツだけで 御飯の大盛り。
御飯にキャベツとコロッケをのせ ソースを掛けて
『ソース コロッケ丼』弁当以外はこればかりでした。
弁当は
御飯の間に味付け海苔 茹で卵2個とおかず2品でした。
あー。コロッケだけだとおかずとして頼りないけど、キャベツとソースが加わると、無敵のおかずでしたね。
で、なんか昔のコロッケは美味しかった。おかずとしての存在感がありました。今と何が違うんでしょうね?
お弁当は、いわゆるのり弁ですね。海苔と醤油だけでもいいですが、うちはのりの下におかか+味の素またはふりかけをかけていました。ゆで卵はお弁当に入ってたことがありません。いつも炒り卵でした。これはおそらく、短時間にできるという母の都合でしょう(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 小学1年生の息子のお弁当を『日の丸弁当』にしたら、回りのお友達からかわれますか? 二段のお弁当箱で、 7 2022/10/09 16:31
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- 食生活・栄養管理 痩せるにはどうしたら… ここ数年ずーっと 白米、夜に食べれないです、食べてないです 肉卵のおかずと豆 6 2022/09/04 19:51
- 子育て 離乳食についてご意見をお聞かせください。 2点ご質問があります。 ① 生後8ヶ月で、1食につきおにぎ 1 2022/08/24 13:15
- ダイエット・食事制限 朝ごはんを食べないと太るのでしょうか? 今まで 朝ごはん…スクランブルエッグ・コーヒー 昼ごはん…菓 8 2023/04/03 08:08
- ダイエット・食事制限 夏休み期間にダイエットをしようと考えてダイエットをしています。 現在中学生で、普段は給食などがあった 3 2022/07/26 19:59
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- ストレス 高校生です。学校でお弁当が食べられません。私はいつも母にお弁当を作ってもらっているのですが残してしま 12 2022/12/01 22:08
- レシピ・食事 旦那さんの弁当って何いれるか悩む。 メタボとぽっちゃりの見極め難しいが バター・ベーコンとかは控えた 7 2023/01/12 07:22
- その他(病気・怪我・症状) 最近、カレーやチャーハン、甘いコーヒーに依存してしまいます。病気でしょうか? 5 2022/08/29 17:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
前の日のおかずはお弁当に入れ...
-
お弁当の朝の加熱 お弁当につい...
-
弁当がねばねば糸をひいたのですが
-
男子高校生の時はどのようなお...
-
女友達をおかずにしても問題あ...
-
お弁当を夜に作る 朝はどうして...
-
女性は男性にオナニーのおかず...
-
黄色くなっていりこの使い方。...
-
何もない時のお弁当作り
-
弁当を食べるのは12時間後・・・
-
ほくほく亭
-
職場にレンジがない
-
朝作って夕方に食べることがで...
-
ゆでたまごの賞味期限
-
お弁当のご飯が硬くなってしま...
-
昼ごはん肉まん3個はありですか?
-
ご飯を口の中に入れるタイミン...
-
お弁当のおかずにバターを使っ...
-
お弁当に入れるときは温めてから?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
男子高校生の時はどのようなお...
-
女友達をおかずにしても問題あ...
-
女性は男性にオナニーのおかず...
-
前の日のおかずはお弁当に入れ...
-
お弁当の朝の加熱 お弁当につい...
-
お弁当について 彼に持たせるお...
-
お弁当を夜に作る 朝はどうして...
-
お弁当に入れるときは温めてから?
-
黄色くなっていりこの使い方。...
-
朝作って夕方に食べることがで...
-
ゆでたまごの賞味期限
-
おかずを冷蔵庫で保存できる期...
-
職場にレンジがない
-
ほっかほっか亭・かまど家・オ...
-
おかずってどうゆうやつですか...
-
弁当がねばねば糸をひいたのですが
-
弁当を食べるのは12時間後・・・
-
ご飯を口の中に入れるタイミン...
-
温めるだけでOKな作り置き料理
おすすめ情報