楽天カードを滞納して訴えられました、裁判は欠席して「215万円全額支払え」という判決が出ました。
唯一の財産は5年ほど乗って6年落ち価値が50万円ほどの車だけです、自分名義ですが親から借りたを返済しきれず、160万円で買って借金が140万円ほど残っています、差押されてしまいますか?
親と他社を含めて400万円ほど借金があります、債権者は平等と言っても破産する前に先に判決を取られると楽天カードだけが私の財産(車)を独り占めしてしまいますか?
貯金ゼロで無職を相手に裁判をしてきたということは、車の動産執行という面倒くさいことをしてまで債権を回収するつもりなんでしょうか?車がなくなると生活が出来なくなります。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
車両の差押えは、法律上、不動産の差押えに準じて進めます。
そのために、煩雑な手続きなので、実務では皆無と言ってもいいくらいです。
東京では数年に数件ほどです。
No.6
- 回答日時:
> 唯一の財産は5年ほど乗って6年落ち価値が50万円ほどの車だけ
ちゃんと回答してくれる人もいるのだから、嘘はやめましょう。
2020年には車を売って、さらに、かってますよね。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/11499361.html (2020/02/23)
> 地方で働くには車は必須です、普通乗用車を売却して軽自動車
> 購入、先日その軽自動車もお金に困って売りました。
> 軽自動車を売ったお金は20万円
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/11719762.html (2020/06/21)
> ミニは乗せてもらっている所を人に見られて恥ずかしい車ですか?
> 一万円で買った軽自動車です。
それに、
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/11943321.html (2020/10/09)
> 自己破産は同時廃止ができたぐらいで財産はなにもありません。
既に自己破産しているという設定はどうなりました?
No.5
- 回答日時:
主さんの都合など関係ないですよ。
支払い滞っておいて、生活できなくなるとか甘えを今更言っても無駄です。裁判欠席なんてありえません。言いたいことあるならば、ここまで行く前に泣いて恩恵でも受けたらよかったんです。それらの対応もせず何を言ってるんですか。
車については親から借金してる貸付証明でもあったら、親が差し押さえる権利がある程度です。
No.4
- 回答日時:
裁判所起こしてないところからは差し押さえは勝手にできません。
払えと判決がでたならさしおさえられます。親やの返済残金はかんけいありやせん。差し押さえられて後は破産宣告されたらどうですか?No.3
- 回答日時:
欠席って、無視したってことですか??
あとは弁護士に相談して、債務整理課自己破産しか道はないのではないでしょうか。
本来なら催促状の時点で対処すべきでした。
放置が一番良くないと学習しましょう。
No.2
- 回答日時:
おさえられます。
それと働いてるなら給与も差し押さえられるので注意を。
裁判で負けた地点でブラックなので 連帯保証人がいない限り何も出来ない、携帯も銀行口座も当然カードも6年間は作れないのが現状です。
遅い(裁判の前に)かもしれないが 車の名義を親に変えておくのが吹けば飛ぶような抵抗かな。