A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
わかりません。
今やだいたい2人に1人が大学に入る御時世です。そう誰もが嫉妬するような存在じゃありません。
そして大学と言ってもピンキリです。立派な大学出れば皆から一目置かれますが、むしろ「(学力的に)そんな大学にしか入れなかったのか」と思われてしまうような大学もあります。
もしも、質問主が今それなりに稼げる安定した仕事に就いているのにそれを辞めて三流以下の大学に行こうとしていたら、私だってやめた方がいいよと言うと思います。
No.11
- 回答日時:
他人の思惑なんてどうでも良いでしょ?
その他人様に迷惑をかけているわけじゃ無いんだから。
それに、何歳がどうしたといくら言ったところで、努力をすれば18歳になれるわけでも無いんだし。
最良と思われる結果を出していくだけですよ。
私もそうだけれど、そもそも地域トップ校に受かるまで勉強し、そこを出た、ピッカピカのエリート君じゃ無いでしょ?
今更ピッカピカの経歴を求めても。
世の中の全員がピッカピカなわけじゃ無いし。それじゃぁ地域トップ校の定員が1万人超しちゃう。300名400名しか椅子が無い、ピッカピカな連中はその程度すら居ないんで。
他人様が気になるなら、将来世のため人のためになることをすれば良いのです。
No.7
- 回答日時:
いや、経済的に余裕があるのであれば、つまり当面働く必要がない環境に恵まれているのであれば、入って好きな分野をどんどん勉強すればいい。
一生遊んで暮らせるだけの金を持っているのであれば、そして勉強が好きであれば大学院まで行くのも悪くない。私は、生きていくために働かなければならず、大学もその手段として入ったが、できたら自由な研究生活をしたかった。