■回答する際の基準?■
質問より回答する事の方が多いのですが、質問者の方からのお礼も無ければ、締め切りもしないで放置されたまま自動締め切り(?)の様なケースが多い様に感じます。その度にため息が出ます。
もう一つ加えると、回答した質問が質問者に取り消されたメールが届いた際にも、同じ様にため息が出ます。
私も取り消ししたい質問はあるのですが、自分がされた時の気持ちを考えると、中々取り消せません。
そこで質問したいのですが、上記の様な質問に回答しない為には、どの様な点に気を付ければ良いでしょうか?
私はアンドロイドでアプリを使用しております。
最後までお読み頂き、有り難うございます。
回答をお待ちしております。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>スマホからパソコンに切り替えるか検討中でしたので、パソコンからプロフィールを確認後に回答する方法でも大丈夫ですか?
パソコンもスマホも同時に使える環境があり、アプリのほうが相性が良いと感じていらっしゃるなら、パソコンはプロフィールの確認だけに使えば少しは快適になると思います。
それと、ブラウザ版でもスタンプは使えるのですが、アプリよりはるかに種類が少ないです。
そういった意味でもブラウザ版に切り替えるより、アプリを使われたほうがよいかもしれません。
質問への回答ありがとうございます。
『目から鱗』でした!
確かにプロフィールの確認はパソコンを使い、回答はスマホを使うなら、直ぐにでも出来る方法ですね!私にとっては、一番の方法かもしれません!
No.9
- 回答日時:
スマホでブラウザからアクセスすれば、PC版を使えますから、わざわざパソコンからアクセスしなくても、同時進行で確認できます。
私はスマホからアプリを使わず、PC版を利用しています。
登録したばかりのユーザーの質問だと使い捨ての可能性が高いので、それを確認しておくだけでがっかりする回数は減ると思います。
ですがやはり、「せっかく」という気持ちを捨てる、これだけに思います。
回答ありがとうございます。
他の回答者様にもお返事させて頂きましたが、ブラウザは苦手な上に相性も合いません。
パソコンを使用する事は、既に検討中でもありましたので、特に不便だとは思いません。
せっかくアドバイスして頂きましたが、ご期待に添えず申し訳ないです。
>登録したばかりのユーザーの質問だと使い捨ての可能性が高いので、それを確認しておくだけでがっかりする回数は減ると思います。
今後の参考にさせて頂きます。
No.8
- 回答日時:
まぁでも、締め切られた質問は2年くらいしてからBAついたりすることもありますからね。
(通知見ても覚えてなくて???となることも)
急に書き込みできない環境になる人もいるでしょうし。
そこはあまり気にしません。
削除もあーあ、とは思いますが、結局は質問者の自由なので。
それよりも、表示されている間に誰かが読んでくれて、それが助けになるならそれでいいと思います。
>まぁでも、締め切られた質問は2年くらいしてからBAついたりすることもありますからね。
(通知見ても覚えてなくて???となることも)
そんな事が出来るのですか!?
あなた様のご意見が正しいのだと思いますが、私はまだ割り切った考えには至っていません。
No.7
- 回答日時:
このような質問をしているようですけど
あなたの履歴を見る限りではあなたもかなり放置率が高いですよね・・・
>このような質問をしているようですけど
>あなたの履歴を見る限りではあなたもかなり放置率が高いですよね・・・
私も未熟でしたので…。
BAはお一人しか選べませんよね?
解決に至らなかった回答しかない時やBAが複数人いらっしゃった際には、BAを選ばずにお礼だけ返して締め切っておりました。
ある投稿に出会ってからは、お一人を選べなかった際には、一番に回答して下さった方へBAを差し上げております。
No.4
- 回答日時:
簡単にいえば、質問者に対してあまり期待しないことです。
ここは無料匿名ネットサイトです。
誰でも簡単に利用できます。
極端にいえば、ふと思いついたことを、いきなり不特定多数の人に質問できます。
実社会では、そういう場はほとんどありません。
ということは、「実社会の常識や礼儀が通用しない面もある」ということです。
特にアプリが出来て、質問を自分で取消できるようになってからは、気軽な=何も考えてない質問が増えました。
「ネットとはいえ、人にモノを尋ねるには最低限のマナーがあるでしょ?」が通じないユーザが増えました。
回答してガッカリしないためには
・「常識がないユーザが多くいる」と思っておく。
・回答する時に、お礼を期待しない、放置、取消があると予想しておく。
・このサイトに常識的な「人との交流」を求めない。
・「回答してあげたのに」ではなく「回答したいからしてるだけ」と考える。
回答者の中には、質問者のプロフィールを確認して、お礼数、解決率、削除数、取消数、等を見てから、回答するかしないかを決める人もいるようです。
これもガッカリを減らすのに効果があるかもしれません。
試してみてはいかがでしょうか。
あなた様の仰る通りだと思いますが、やはりガッカリはなるだけ避けたい気持ちが強いです。
あなた様からのアドバイス
>質問者のプロフィールを確認して、お礼数、解決率、削除数、取消数、等を見てから、回答するかしないかを決める人もいるようです。
>これもガッカリを減らすのに効果があるかもしれません。
>試してみてはいかがでしょうか。
是非、参考にさせて頂きます。
No.3
- 回答日時:
追記です。
私は「締め切りはするべき」「お礼はして当然」とは思っていません。
管理者が義務としていない以上、自由に使えばいいのです。
ただ、私は回答に反応がほしいので、お礼や締め切りをしない質問者を避けています。
そういったことを気にしない方が回答をつけるでしょうし、質問する側にはたいした不利益はないでしょう。
どうせ利用するならあまり不快な思いをせずに楽しく回答したいだけです。
それぞれが自分のスタンスでお互いの役に立つ、そういった状態になればよいと思います。
追記ありがとうございます。
>ただ、私は回答に反応がほしいので、お礼や締め切りをしない質問者を避けています。
私も同じです。
感謝されたい訳ではなく、提案させて頂いた事に関する結果を知らせて貰えるなら、お礼でも補足でも構いません。
>どうせ利用するならあまり不快な思いをせずに楽しく回答したいだけです。
>それぞれが自分のスタンスでお互いの役に立つ、そういった状態になればよいと思います。
共感致します。
No.2
- 回答日時:
僕はお礼はあまり気にしませんが対策としては
そのような人はアカウントをコロコロ作り変えてる人が多いですので
アカウントの作成日や質問数と解決数を見ておくと良いと思います
ただ、お礼をしない人、放置の人の特徴は質問文で大体解りますね
感謝されたいという訳ではなく、役に立ったのかどうか等の結果の方が気になってしまうのです。
>アカウントの作成日や質問数と解決数を見ておくと良いと思います
助かります。
今後はパソコンを使いたいと思いますので、参考にさせて頂きます。
>ただ、お礼をしない人、放置の人の特徴は質問文で大体解りますね
あなた様の様になりたいです。