No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ナポレオン(一世)が英雄なのは、フランス人にとってです。
それぞれの国には、時代背景による是非はありますが、戦争に勝って国をまもったり、国を大きくしたヒーローはいます。その中での有名時の一人ってことです。負けた国からしたらたまったもんじゃありませんが、一つだけ時代背景を言えば、フランス革命よる混乱から、王政復古派を制して、人民主体の、民主主義の始まりみたいな体制で、一時的にせよ、ヨーロッパ全域を支配したってことでしょうね。
一方で、ヒトラーは、ドイツの国を大きくするためにやったことが、行き過ぎて破綻した。特に、民族浄化のもと史上最悪の大量虐殺をし、最後は破滅しました。国が争う戦争は許されるが、民族を理由なく虐殺することは、あってはならない・・・というのが、現代人がたどり着いた、コンセンサスなので、ヒトラーの評価はそれによるわけですね。ドイツ人にとっても、ヒーローどころか、汚点になっているってことです。