No.3ベストアンサー
- 回答日時:
上書きで消されたくない番組は、メニューから「保護」を選んでおけば消えないことになっています(その分録画容量は減りますが)。
TVの録画を外部に保存する機器とかあったりするんですが、それなりの知識が必要です。
単にダビングするだけで、なんでこんなに面倒なのか、日本のシステム、日本人の気質?いやになりますよね、基本はダビング不可にしたいのでしょうか。
レグザTVが出た当初(BDレコーダーが普及していなかったころ)はTVにつないでディスクに書き込みするだけの機器があったんですが、機能の割に高価で普及しなかったようです。
選択肢として1番簡単なのが、同じく東芝のBDレコーダーを買うことです。
TVの録画番組をレコーダーのHDDにダビングして保存、さらにBDやDVDに書き込みして保存、ができます。
他のメーカー品でもいいんですが、相性?みたいな感じで、TVと同じメーカーのレコーダーがあれば、何かといいようです。
参考
https://www.toshiba.co.jp/regza/link/index_j.htm
https://www.toshiba.co.jp/regza/link/regza/index …
TVとレコーダーの接続ひとつとっても複数手段ありで、面倒です。
もし、TVにネット回線をルーターからLANコードでつないであれば、レコーダーもLANコードでルーターにつなげば接続できます(たぶん)。
詳しくは東芝のおHPで自分で判断するか、東芝に問い合わせメールするのがおすすめです。
安価な、という点が難しいです。
量販店だと、1番安いレコーダーでも¥3万以上~¥4万以内、くらいだと思います、特売時を狙うのも手です。
ついでですが、TV番組を録画するなら、圧倒的にレコーダーのほうが便利ですよ。
録画方法はTVと同じですが、TVと違い録画の画質を選べるので、画質を落とせば小さなHDDでも長時間録画可能、とか、気に入ったら簡単にディスクに残せるとか、その気なら簡単な編集もできる、とか、レコーダーというだけあって、便利です。
その分、多少は知識が必要ですが。
No.2
- 回答日時:
RE1・RE1S/録画|テレビ|REGZA:東芝
https://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/re1/recor …
レグザリンク対応のブルーレイDVDレコーダーを繋ぐ方法があるようです。
No.1
- 回答日時:
HDD増設のが簡単だと思います。
けど、録画消化出来ていないので、保存したとこで見ないと思いますよ