No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「goo」はポータルサイト。
検索エンジンやニュース、辞書など、いろいろなサービスへの入口になるサイトです。
https://www.goo.ne.jp/
「教えて!goo」はgooが提供するサービスのひとつです。
2000年11月22日に提供が開始されました。
https://pr.goo.ne.jp/goo/2015/12884/
No.3
- 回答日時:
goo(グー)は、NTTレゾナントが運営するポータルサイトである。
名称は「global network が無限大(∞)に拡大し続ける」ことに由来する。NTTグループがサービスするポータルサイト「NTT DIRECTORY」は「OCN navi」へ名称変更後、「OCNサーチ」としてサービスしている。2019年7月29日に、8月27日でgooカテゴリー検索のサービスを終了すると発表した。