No.6
- 回答日時:
終息は無理ですが、減少傾向は
現れるんじゃないですか。
気温が上がれば、コロナも元気が
無くなります。
それにワクチン接種も始まります。
それまでの弥縫策でしょう。
No.5
- 回答日時:
普通で考えれば1ヶ月で終了するとも思えません。
昨年4月に比較して全体的に緩いですからね。人通りが少し減った程度です。営業を自粛しているといっても、8時以降の営業です。前回営業自粛対象だった業界でも今回は対象外ということが多いです。普通は終息には感染拡大の倍の日数が必要とされています。今回の感染拡大の第三波は11月1日が開始のようですね。そうすると2ヶ月強かかっていますので、終息には4ヶ月かかることになります。ワクチンが投入されたとしても3月以降です。国民全員にいきわたるためには早くても6月でしょう。
それやこれやで、どうして1ヶ月で終息できるの思うのか不思議です。菅首相は記者から1ヶ月で終息できるのかという質問に対して「仮定の質問には答えられない」と言ってます。この人、リスク管理のことがわかっていないのかと思いました。
しかし、この下記のグラフをみてみれば7月にはまだ感染が収まっていなかったんですよね。このタイミングでGOTOキャンペーンとは……ため息しか出てきません。
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)1 日あたりの推移
https://www.google.com/search?client=firefox-b-d …