源泉徴収 確定申告について教えて下さい。私は9月まで正社員で働いてました。その所得が1,480,000円です。9月から主人の扶養になり年収100万を目処にバイトをしています。
本日 源泉徴収を会社から 貰ってきました。そこに配偶者控除380,000円と書いてありました。6月までは150万以内なのですが、6月~12月までの収入を入れると200万越すので 配偶者控除が受けれないです。
退職した時に私の源泉徴収で計算してくれたと思うのですが、どうしたら良いですか?
やり直しなど出来ますか?
説明が下手で申し訳ありませんが 心配で仕方ないです。宜しくお願いします!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
[本日 源泉徴収を会社から 貰ってきました。
そこに配偶者控除380,000円と書いてありました。]この源泉徴収票は誰のものですか。
私(質問者、妻)のものなのか、私の夫(質問者の夫)のものなのか。
説明下手と言い訳されておられますが、ご質問者の頭の中でわかってるでも、質問を読む人は超能力者ではないので、分りませんよ。
それと「その所得が1,480,000円」と言われてますが、所得ではなく「給与の支払いを受けた額」ではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
「本日 源泉徴収を会社から 貰ってきました。」とは、ご主人が源泉徴収票を貰ってこられたということですか?
>退職した時に私の源泉徴収で計算してくれたと思うのですが、どうしたら良いですか?
配偶者控除は、年末調整の際に勤務先で「給与所得者の基礎控除申告書 兼 給与所得者の配偶者控除等申告書 兼 所得金額調整控除申告書」に必要事項を記入して提出されないと適用されませんので、ご主人が間違えて記入されたのではないでしょうか。
〇給与所得者の基礎控除申告書 兼 給与所得者の配偶者控除等申告書 兼 所得金額調整控除申告書
https://www.nta.go.jp/taxes/tetsuzuki/shinsei/an …
>やり直しなど出来ますか?
やり直しの方法は二つです。
(1) 勤務先で年末調整の再調整をしてもらう。
再調整の期限は1月末ですので、ご主人の勤務先に申し出られれば良いです。
(2) 確定申告で配偶者控除を取り消す。
勤務先での再調整が出来ないようでしたら、確定申告で修正することになります。
なお、(1)(2)のいずれもされなかった場合は、少し先になりますが、税務署から勤務先に修正をするようにとの通知が来ます。