木曜日の夜中にTHERMOSのシャトルシェフという圧力鍋でスープを作りました。保温できるタイプなのですが、昨日1日鍋の中にの状態で冷蔵庫に入れずそのままにしてしまい、夕食で食べた後にジップロックに1食分ずつ小分けして冷凍保存しました。圧力鍋で出来上がったのが日付が変わった金曜日の朝方(夜中の)2時とかで冷凍庫に保存したのがその日の夕方10時くらいなので約8時間は圧力鍋の中でそのままにしてしまいました。今朝とかも別に腹痛とか変わった様子はなく過ごせているのですが、圧力鍋の中で8時間の保存(冷凍庫とかに入れないで)はまずかったですか?冷めてからすぐに冷凍保存した方がよかったですか?圧力鍋だからと思い、しばらく常温?でおいてしまったのですが、昨日の夜たべたけど今朝なんともないので腐ってはないと自分で思い込んでいるのですが冷凍保存はしたもののまだ残っているので、解凍して仕事にお昼でTHERMOSのスープジャーで持っていきたいのですかま大丈夫ですか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
保温鍋ですよね。
調理が終わった段階では鍋の中はほぼ無菌状態です。無菌であればいくら放置しても菌はまず増殖はしません。途中で開けてしまえば空気中の菌などが侵入しますけれど、70℃くらいまでは菌は死んじゃいます。
菌が増殖しやすい温度は36℃前後。これがどれくらいの時間だったかというのが問題ですが、70℃くらいから鍋を開けていないんだったら新たな菌は侵入しないし、開けた時に冷めていたとしても初発がゼロに近いですからそうそう増えているとは思えません。めったなことはないと思うんですけどね。
ちなみに再加熱でたいていの菌は死滅しますが、他の方もおっしゃっているようにウェルシュ菌やセレウス菌といった耐熱芽胞菌は再加熱でも死にません。だから1日以上前の作り置きのスープなんかをお弁当に持って行くのはあんまりおすすめはしませんね。
No.2
- 回答日時:
同じタイプの別のメーカーの鍋を持っています。
保温鍋ですよね?圧力鍋ではないと思いますが・・・。
一応、保温鍋というのは、調理して沸騰させて20分させ、
その後、外のお鍋にセットし、8時間経ったら、
また、沸騰させて、(私は10分程度煮て、)食べるか、
もしも、まだ煮込みたい場合は、更に外側の鍋にセットしています。
サーモスのHPは、見られましたか?
使い方のコツが書いてありますよ。
https://www.thermos.jp/product/shuttlechef/howto …
量が少なくても、良くないですし、8時間と書いてあっても、
外鍋から出した時に寒い時は冷えている場合もあるので、
5時間程度で、再度、火を入れることもあります。
もし、冷凍したい場合も、再度火を入れて、
鍋ごと、氷などで冷やして、冷えたら冷蔵庫、冷凍の方が良いと思います。
(ウェルシュ菌に注意)
https://family.saraya.com/kansen/uerushu/index.h …
今回のスープが大丈夫かどうかは、何とも言えません。
保温鍋も、量が少ないと、スープなどが冷めてしまい、
腐敗の原因になります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 食べ物・食材 おでんの下ごしらえを今晩した場合、そのままお鍋で常温保存しても大丈夫でしょうか? それとも、保存容器 4 2022/03/25 16:16
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 登山・トレッキング テント泊登山で豚バラ肉を使いたいです。 冷凍庫で凍らせてジップロックなどで持ち運ぼうと思うのですが大 5 2022/09/28 13:50
- 食べ物・食材 常温保存のを冷凍保残し常温保存に戻したら中身は劣化しますか? 1 2022/04/12 22:04
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- その他(料理・グルメ) ステンレスの鍋でラタトゥイユを作り粗熱を取り明日の朝冷蔵庫に入れる予定なのですが鍋のまま保存しても大 2 2022/05/20 20:35
- 食べ物・食材 今夜握ったおにぎりを明日のお昼食べます。 冷蔵庫保存でも大丈夫でしょうか? 冷凍の方がいいでしょうか 7 2023/07/19 20:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋の縁に、ビニールが付着して...
-
アルミの鍋に針で開けた位の小...
-
鍋ふたつが重なって取れない
-
IHクッキングヒーターでアルミ...
-
IHクッキングヒーターがなかな...
-
肉なしで鍋食べられますか? な...
-
カレー、シチュー等、ルー1箱分...
-
ホーロー鍋の表面のガラス質が...
-
長時間煮込む時どうしてますか?
-
鶏手羽元からでてくる血について
-
りんごを煮てはいけない鍋があ...
-
シチューを焦がしました(´;Д;...
-
チタンのクッカーはIHクッキ...
-
「こげぐせ」の付いてしまった...
-
IHコンロ+鍋やフライパン ま...
-
オーブンに鍋を直接入れても大...
-
京都 有次の鍋とIHクッキン...
-
妻がアムウェイの無水鍋を欲し...
-
フィスラーの中国製の鍋(購入...
-
BBQグリル(炭)で普通の鍋を使え...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレー、シチュー等、ルー1箱分...
-
アルミの鍋に針で開けた位の小...
-
鍋の縁に、ビニールが付着して...
-
IHクッキングヒーターがなかな...
-
IHクッキングヒーターでアルミ...
-
シチューを焦がしました(´;Д;...
-
鍋ふたつが重なって取れない
-
自炊について 一人暮らしはじめ...
-
ホーロー鍋の表面のガラス質が...
-
オーブンに鍋を直接入れても大...
-
愛用していた鉄製のフライパン...
-
ウエストベンド社の鍋クックベスト
-
生クリームを鍋で温めると書い...
-
ティファールの鍋を空焚きして...
-
当時の飲食店
-
はまぐり
-
牛乳を温めた後の鍋の洗い方を...
-
家にトウチジャンという豆板醤...
-
朝から鍋は食べますか?
-
鍋と同素材の持ち手は熱くない...
おすすめ情報