A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
友人に乗っていかれ、その挙句に事故られる話は、まぁよくあることです。
※まず。
今回のケースでは、『勝手にバイクを乗ってかれて』とのことですが、オーナーが同意していない上『盗難』となります。
※盗難されたクルマが事故を起こした場合、下記を読んでください。保険会社のサイトです。(これはクルマの話ですが、バイクも同じです。)
https://www.mitsui-direct.co.jp/car/guide/accide …
これによると、①盗難防止の措置を、一通り取っていた ②盗難防止の措置は、何も取っていなかった・・・で、事故の責任の所在が変わることになります。
※『勝手にバイクを乗ってかれて』というのが・・・例えばカギを挿しっぱなしで放置していたとすると、『盗難防止の措置は、取っていなかった』と見なされ、車両の所有者にも事故に関する賠償責任が発生します。
つまり、
>自分は悪くなるんでしょうか?
回答はイエス。貴方も、バイクの所有者としての社会的責任を果たさなければなりません。
・・・オーナーに対して理不尽な判断のように思われるかもしれませんが、バイクやクルマは、それ自体が『大量殺戮装置』となり得るもので、また犯罪に使用される可能性も考えられます。
バイクを所有するというのは、ラジコンを買ってそこらで遊ぶのとは違います。所有者には、『適正に管理する』社会的義務が負わされているワケです。
No.6
- 回答日時:
他の質問から、集まって借りたバイクを乗り回していたんでしょ、で、その中の一人が無免許で事故を起こした。
免許の有無を確認しなかっただけで、乗車は黙認でしょ。
運転者は無免許運転、質問者は無免許運転幇助で免許取り消しです。
No.4
- 回答日時:
車を盗まれて事故を起こされた時
車のドアがロックされていたら持ち主の責任は逃れられて
ロックがしてないとかキーが付いていたりすると持ち主の責任は
逃れられないと聞きました。
ゴメン、あくまでも聞いた話です。
No.3
- 回答日時:
窃盗ですから、その人の自己責任。
ただ、その人が別の人に怪我させたりすると、被害者はバイクの所有者にも損害賠償の権利がありますから、任意保険、しっかりかけておきましょう。