A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
中国は13億人も人口がいるわけで、これだけの人口がいたら十分すぎるほどの顧客がいることから、共産党の息のかかった中国企業がつぶれることなど考えられない。
ただ、特定の中国では作れない半導体が入ってこれないということになると、スマホなどは作れないかも知れないが、そこは中国政府が全面的にバックアップをするので、何とかなるとは思う。
北朝鮮のように、全面的に禁輸が課せられても裏からいくらでも手を回して手に入れているわけで、中国とべったりの国は東南アジアにはいくらでもある。こうした国に輸出したものを買ってくると言う形で、なんとしてでも手に入れると思う。
中国に頼っているアメリカ企業もどっさりといることから、トランプが関税を上げているのに中国からの輸入は減っていないという現実もある。
No.5
- 回答日時:
頭を潰して傀儡に
No.2
- 回答日時:
経済制裁一辺倒のやり方は結局、中国経済の自立度を高めるだけの結果に終わってしまいそうですね。
コロナ対策にアメリカが失敗し中国は成功したのも大きかったです。思っていたほどダメージを与えられなかった。
政権交代でこのあたりの政策はじわじわ転換ということになるのかなと予想しています。