どなたかラーメンとお酒の関係を教えてください。
私がこの「教えてgoo」で似たような質問を調べたところ、「お酒のあとラーメンを食べたくなるのは、血糖値が下がるので何かを食べたくなる。で、イメージとしてラーメンが浮かぶ人が多いので「酒のあとのラーメン」という関係がいわれるようになった」という結論なんですが、これでいいんでしょうか?もし、違うようならどなたかおしえてくださいませんか?

A 回答 (3件)

答えは簡単!



・早い        (酔っぱらいは短気です)
・スープものである  (酔っぱらいは喉が乾きます)
・食べやすい     (酔っぱらいは面倒なことはイヤです)
・味が濃いものが多い (酔っぱらいは上品な味はわかりません)
・「嫌い」な人が少ない(酔っぱらいはみんなで食べたいのです)
・ウンチクを語れる  (酔っぱらいは話しがしたいのです)

などなど。語ればキリないです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!ちょっと笑っちゃいました。

お礼日時:2001/08/21 18:12

アルコールを分解するのに糖質を使うため、不足した栄養素を炭水化物であるラーメンやお茶漬け(ご飯)に求めるのだそうです。

ラーメンに求めるというより、店の外に出るとそこにラーメン屋があるのです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「なぜかそこにラーメン屋がある」っていいですね!ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/21 18:13

僕の場合は「豚骨ラーメンが食べたくなる」ので、気になって調べたことがあります。

(^^ゞポリポリ

その結果『豚骨ラーメン』には「イノシン酸」が多く含まれます。
(「グルタミン酸」は「鶏ガラ」の方が多いそうです。)
で、この「イノシン酸」には「アルコールを中和する」働きがあるらしく呑んだあとには
食べたくなるのは生理学的にも正しいのだそうです。
しかし、醤油ラーメンでも出汁に「鰹節」「椎茸」等が入っていると「イノシン酸」を
沢山含んでいるので、美味しく感じて食べたくなるそうです。

他にも理由はあるでしょうが、僕の調べたのはココまでです(納得したもので。(^^ゞポリポリ)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほどなっとくです。どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/08/21 18:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ