No.7
- 回答日時:
まあ、冷たいことばかり言われてもしょうがないでしょうから、少し現実的な話をしましょう。
おそらくあなたはプロの落語家にはなれないと思います。しかし、平日は単純作業で働いて、休日にはユーチューブで落語を演じるのはあなたの自由です。たとえばここで「○○という演目を演りました。どうでしょうか?」などと聞いてみてもいいかもしれませんね。衣装とか座布団、扇子などに凝れば落語家気分が味わえるのでは?
ところで、落語家というのは、ネタがやれればいいというのではなく、持ち時間に合わせて演じる時間を長くしたり短くしたり、客に合わせて話のテイストを変えたり、「受けが悪いな」と思えば話の途中で演出を変えたりということができないといけないのですが、高座に座ったことのないあなたにそんなことできますか?