No.6ベストアンサー
- 回答日時:
国際就航都市数が一番多いのはロンドン。
https://www.mlit.go.jp/common/001011127.pdf
ロンドンの国際空港という範囲には、LHR、LGW、STN、LTN、LCY、SENが含まれているけど、旅客数の半数近くがLHRであることを考えると、LHRが一番就航国数が多いと考えるのが妥当。
もしかしたらという観点ではパリとフランクフルト。
パリもCDG、ORYでの数なので、もしかするとという観点でCDGもあなどれない。フランクフルトはFRAのみでロンドン、パリに次ぐ就航都市数を誇る。
就航国というのは季節変動もあるので、相当真剣に調べないと分からない気がする。
No.5
- 回答日時:
就航国数が82カ国で、世界190都市とつながっているロンドン・ヒースロー空港でしょう。
ヒースローからは世界の主要国はもちろん、英連邦各国や、かつての植民地各国に就航しているとともに、欧州の要所として欧州の33カ国にも就航しているからです。かつての大英帝国の名残ですね。No.1
- 回答日時:
1)
ドバイ国際空港
2)
ハブ空港で有り、同時に観光地・金融都市でも有るから
◆国際線最多旅客数の空港一覧
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%9 …