No.2ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカが全ての点において世界一であり
また、世界秩序の基準となっているから。
米国で認められる=世界で認められるです。
また、米国は多民族国家なので、米国で認められる
事は多くの民族にも受け入れられるためとも思います。
No.4
- 回答日時:
市場とプロデュースの違いでしょう
音楽で言えば
世界の片隅のいい音楽でも
その国の市場とプロデューサーに
力がなければ
世界には広がりません
しかしなぜか
現状は
アメリカを経由すると
世界に流れるんですね
つまりは
世界に発信できる
いいスピーカーを持っているんですね
No.3
- 回答日時:
必ずしもそうではないでしょう。
特にこのネット社会では。世界に対して発信したもの(世間では SNN と呼ぶらしいが)は,日本のコンテンツであっても世界的に有名になっているでしょ。これまでの社会では,世界に発信したものは当たり前のように世界中で有名になります。日本で日本語だけで発信したものに触れる他国の人の数は極めて小さかったわけです。だから,世界で最初に発見した科学的成果も日本語で日本の論文集に発表しても,その後に全く同じ発見がなされて英語で発表されてしまえば,日本人の成果にはなりません。だから,理工系の学者・研究者は英語で国際誌に発表することになっている。
さらに,特に日本人は明治時代以降,外国のものを「すごい」「正しい」「優れている」と思う習慣が身に付いてしまった(と,ある先生がおっしゃってます)。だから,海外の情報を流布すると,すぐに国内に定着するが,日本人の日本語による情報の流布にはかなり時間がかかってきたわけ。特に大学生のような若い脳みそが,いまのようなネット社会ですら,国内の情報より海外の情報をありがたがるわけだ。こういうことが原因じゃないの?
No.1
- 回答日時:
それは,日本でも言えると思いますよ。
地方ではなく東京でないと,有名になれないのと一緒です。だから,皆,アメリカに行きたがるのです。でも,有名人の殆どがアメリカ人とは限らず,たまたまだと思いますよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!