No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「何の役にも立たない」という極論は相手に反論の余地を残します。
実際自然エネルギーを活用しているところはいくらでもあるので。
0か1かの判断ではなく、相対的に効率が悪いから選択肢から
はずすべきというのが妥当な考え方です
シェールオイルだって一時的にはもてはやされましたが
効率悪いのであまり積極的に活用されません
コーンのバイオエネルギーだって、穀物価格を吊り上げるために
実用化はしましたが、結局活用しづらいです。
むかし水を太陽エネルギーで電気分解して水素エネルギーを取り出す
的な話もあがってましたが、これも眉唾でしたね
>0か1かの判断ではなく、相対的に効率が悪いから選択肢から
>はずすべきというのが妥当な考え方です
その通りで御座います。
・太陽光発電も風力発電も、年間でのトータル発電量を考えた場合、非効率的です。(たかが、eVのエネルギーしか生産できませので、能力が劣っているのは明白です。)
・更に、安価で安全で高性能な蓄電池も開発されていませんので、電気を貯めることが出来ず、冬場等の必要時に、何の役にも立たないです。
発電効率と蓄電能力の2点から、太陽光発電も風力発電も、現時点で完全に役に立たないことは100%明白です。
No.3
- 回答日時:
エネルギー効率がわるいのと地域依存型なので伝達効率がわるいですよね
風車がいいなんておもったアホは多分ナウシカの見すぎでしょう
(メーベは実用化しそうですけどね)
素朴に、「風力と太陽光発電が増えて何の役に立つのか?」、只1つ、その点だけを純粋に考えてほしいです。
それで、結論として「何の役にも立たない。」ことを理解してほしいです。