No.3ベストアンサー
- 回答日時:
折れたのであればどうしようもありません。
画像では1本ではなく2本あるように見えますが、折れている手前
の1本は通常の枝ではなく不要枝(ひこばえ)のように見えます。
不要枝とは本来必要のない枝の事を言いますので、向こう側の枝を
大事にされれば今年の開花は望めそうです。
画像の手前の枝は不要枝ですので、必要ないので根元から切られて
下さい。
No.1
- 回答日時:
雪の降る地域は、そのような事にならないよう秋に「冬囲い」をするのが一般的です。
木をわらでまとめたり、縄で編むように縛り固定します(見た目が美しくなるよう造園業などの専門が行います)。
普段降らない地域ならそのような習慣がないと思われ、不可抗力なので残念ながら諦めるしかないでしょう。