A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
「自作」ということでしたら無理です。
まっさらのFeliCaカードを購入しても、FeliCaには市販のリーダーライターでは読み書き出来ない領域があり、そこを読み書き出来ないとEdyやSuicaなどに仕立てることが出来ないようになっています。
そんなに脇が甘いはずがない・・・。:-)
No.6
- 回答日時:
JR東日本管轄ではない居住地にお住まいならば、JR東日本管轄の駅まで行って購入するか、Suicaが付帯しているクレジットカードを作るか、スマホのモバイルSuicaを利用するか、例えばクロネコヤマトの会員カードでもSuicaを付帯できますが、そういう電子マネー付帯でSuicaを選べる会員カードを作るくらいですね。
あとは割高ですが、ネットオークションやフリマアプリでの購入くらいです。
No.5
- 回答日時:
あなたは関東の人? であれば作ることができるでしょうけど,他のエリアの人だと,JR東日本の営業エリアまで来ないとできないと思います。
Suica はJR東日本が発行する交通系ICカードです。Suica エリア内のJR東日本の駅の多機能券売機,みどりの窓口,JR東日本の新幹線停車駅のみどりの窓口で購入することができます。
それ以外の地域,たとえばJR西日本等の他のエリアでは Suica とは別のICカードを発行しています。それらのエリアでは Suica は他社のサービスであるために Suica を買いたいと言っても購入はできません(それはたとえば牛丼チェーンの「吉野家」で,同じ牛丼チェーンの「松屋」の牛めしが買えないのと同じです)。
なお,購入時には500円のデポジット(預り金)が必要です。発売価格1,000円のカードはそのうち500円がデポジットになりますので,500円分の利用しかできません。
ただし,このデポジットはカード返却時に返金されます。