No.10ベストアンサー
- 回答日時:
他の回答者様。
指摘ご苦労様です。とりあえず先ほどコンビニで見かけたので殴り倒して帰りました。
評価:情弱のくせに自信には溢れている一番始末が悪いクズ。

No.11
- 回答日時:
受験生は試験場では受験指導員に従うよう言い渡されていると思われます;それに従わなかったから補導されました。
街や店内では例えば買い物客が鼻出しマスクで補導されるとしたらその権利のあるのは店員ぐらいでしょう。あなたのような一般歩行者には補導する/殴る権利はありません。あなたには暴行罪が適用されるかもわかりませんね。
今後法律が変われば別ですが....
No.9
- 回答日時:
あの方は不退去罪で逮捕されたんじゃなかったですか。
あなたが鼻マスクが原因で他人を殴り倒して帰ったんならほどなく警察官がお迎えに来ると思います。コンビニには必ず防犯カメラがありますし。本当にやったんなら今から自首した方が罪が軽くなりますよ。なんか「ちゃお!」の人と同じにおいがする。
No.8
- 回答日時:
>「花出しマスク」をしている人を私人逮捕してもいんですか?
>受験で花出してマスクしてる人が逮捕されましたよね。
彼が建物にこもって退去しようとしなかったので不退去罪で警官が逮捕しました。マスクが直接の原因でもなければ私人逮捕でもありません。
「受験上の注意」には「試験場内では常にマスクを正しく着用すること」と記載。
不正行為の一つに「監督者の指示に従わないこと」があります。
ですから彼の行為は非常に問題でしょう。
ちなみに彼は49歳です。
No.4
- 回答日時:
別に鼻だしマスクは犯罪ではないのでダメです。
そんな法律はどこにもありません。それに、「さっき、確かに鼻を出してました」なんて証拠はないですよね?
だとすると、そこらの人間誰でも私人逮捕して「さっきは鼻を出してました」と言えばいいことになってしまいますね。
殴り倒すのは明らかに犯罪です。