A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
No.3です。
> 見積もりの中に火災保険や手数料など入っていてその他に100万円が外構費用として載ってました。
えっと。。。
言われていることがよくわかりません。
「火災保険や手数料など入っていて」というこはこれで1項目ではないのですか? そこれが何十万円とかになっている。
そして「その他に100万円が外構費用として」が別項目になっていて、「その他(外構費) 100万円」となっていたと。。。
それとも「その他(火災保険・手数料・外構費)」となっていたのですか?
建築契約の見積書に火災保険が入るのもおかしな話のように感じます。
また、「手数料」とは具体的に何の手数料でしょう? そこは確認されていますか?
なにやら非常に不完全な見積内容を鵜呑みにされ、具体的内容を確認されないまま契約をしてしまわれたように感じます。
見積書にある各項目についてきちんと工事業者からど説明をしてもらいましょう。まずはそこからでしょう。
参考まで。
No.4
- 回答日時:
「外構費用となってた所から支払いをする」の意味がよく分からないのですが、仰る通だとすると、100万でお願いしたつもりの外構工事は実際に何か削られたのでしょうか?
例えば、ガレージがなくなったとか、門扉がなくなったとか。
100-(50+20+9)=21万 です。
21万で100万の工事は不可能です。
現金に費目が書いてあるわけではありませんし、21万でできるような外構工事に削られたのでなければ、費目記載上だけのことと言っていいのではないかと思うのですが。
No.3
- 回答日時:
> 外構費用と思い込んでた百万円から
これがどういう意味なのかがご質問の文章全体から読み取ることが出来ません。
そのため・・・
> これって普通ですか?
・・・この問いへの回答は不可能です。
「思い込んでた」とは何の契約(?)の、どういう文書に書いてある、どういう記載項目をご覧になって「これは外構工事の費用のことだな」と思われたのでしょう???
そこを読んでわかるよう具体的かつ明確に書かれませんと読み手は状況を理解できません。。。
説明下手でごめんなさい。。
見積書に詳しい内訳が書いてあるのですがそこに、外構費用100万円と書かれてましたし営業マンにも100万が外構費用と伝えられていました
No.1
- 回答日時:
全て自己資金とか、住宅ローン利用でも自己資金の割合が多ければつなぎ融資は不要。
ハウスメーカーによっては引き渡し時に一括でよい会社もある。
住宅ローンの抵当権のために登記が必要なので司法書士の費用も必要。
火災保険も住宅ローン利用なら銀行が指定してきたらしょうがないでしょう。