A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
経営者(社長)のもっとも大事な仕事は運転資金の工面(金策)です。
中小企業なら、これが出来ておれば経営者(社長)の仕事の半分は出来ていることになります。残りの半分は、コネを拡大すること、そのコネも使って仕事をもらえる道筋をつけること(まあ、高所レベルでの営業ですね)、社員を効率よく働かせることです。
社長が社員の見ているところで汗水流して働くことなど、いりません。汗水流して働くことは、社員にやらせないといけないんです。
> これが社会の現実ですか?
あなたが平社員なら、上の上にいる社長の仕事を全然知らないのでしょうね。平社員の仕事の延長に社長の仕事があるのとは、全然違います。社長は平社員とはまったく違うんですよ。
No.8
- 回答日時:
会社経営者です。
零細なので、豪遊はできませんが・・質問者様の社長がオーナー社長なら、脱税していない限り何をしてもOKです。
また、社長というか経営者は別に「働く」必要はありません。
分かりやすく言えば、経営の投資を何処にするのか?という問題で、たとえばビルに投資したビル経営者なら働いて稼ぐのは「ビル」、従業員がいる会社は、稼ぐのは「従業員」がすることで、経営者は「そのための仕組み」を作りお金を回せれば仕事としては終わりです。
楽だと思いますか?でも従業員は会社が倒産しても失業手当も出ますし、次の就職先も見つかります。経営者は倒産したら無一文ですから、実は「働いていない」ということはありません。
質問者様が知らない「仕事」をして、会社を維持させています。
>納得がいかないので、企業したいのですが、どこをどうやったらできるのでしょうか?
納得がいかないのは分かりますが「社長になると誰も守ってくれない」という怖さは知っておくべきです。
それでも起業したいなら、すればいいでしょう。やり方は二つ
・個人事業主
とにかく個人で稼ぎます。税務署に「開業届」を出し、確定申告時に報酬や経費を引いた所得の割合で税金を納めます。
・株式会社を作る
株式会社は1円から作れます。ただ会社登記などの手間とお金がかかり、全部自分でやっても、数万円はかかります。
行政書士などにお願いすると手数料で20万ぐらい払うことになるでしょう。
No.7
- 回答日時:
>そのじょうきょうから脱したいのですが、どうしたらよいですか?
資本主義の基本は安く買い高く売る。日本じゃ限界がありますから、例えば発展途上国で買い先進国で売る。そうやって資産をきずこう^^
No.6
- 回答日時:
現実を変えられるのは自分自身だけです。
嫌なら辞めれば良いと思います。
鴨頭さんの動画を紹介しておきます。
以前もこの動画は他の方に紹介していると思いますが、見てみると心が少し変わるかも知れません。
No.3
- 回答日時:
> これが社会の現実ですか?
社会の現実の一つ、と言う事でしかありません。
社長とはいっても、資金を出すだけ、と言う方もいます。
豪遊も自費であるならば、何の問題も無いです。
貴方が月給を滞り無く貰えているならば、何の問題も無いはずです。
給料の額に不満があるならば、転職を考えれば良いでしょう。
社員が去れば、会社は潰れますから。