No.3
- 回答日時:
突然中止した!とのことですが。
そもそも「突然でない中止」なんてものがあるのでしょうか。マスコミの軽々しいレッテル貼りに踊らされずもっと自分の頭で考えることをおすすめします。この種の話は、我々一般人にとっては常に突然なのが当たり前です。下の記事に経緯が書かれていますが、突然という枕詞は「なんで俺にあらかじめ話を持ってこなかったんだ」という一部政治家の不満に過ぎません。
それに対し河野大臣は、この問題に振り回された地元の頭越しに話が広まらないよう、総理と官房長官以外にはあえて情報出さなかったとのこと。どっちが良かったかという問題です。河野大臣の判断のほうがまともなように私は思いますが。
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/feature/ …
だいたい、政治家が怒るほうがむしろ意味不明です。自衛隊が買い取りそうな民有地の買い占めでも企んでたんじゃないのと思ってしまいます。
で、代替策については様々な案が検討されて「アショア」ではないイージス艦を2隻新たに建造することが決まっています。