一人息子がいます。
高三で今年卒業です。
共通テストが終わり、希望する大学へは厳しく…判定が下の方なので、行ける大学は遠方ばかり。
今は一人息子と二人暮し、夫は大阪で単身赴任で卒業後はどうするか考えています。
昨年までは、家から通える所がいい。と本人も希望していたので、今は仮社宅ですから いつかマイホームが必要なので、夫と私の実家近くにマンション購入しました。
来年完成予定です。
ところが…息子は、周りの友達の意見に振り回され 国立は無理だ。私立受けるから!!もう決めたから!!と何の相談もなく、勝手に志望校を決めてきました…
共通テストの結果は自己ベストでまずまずの結果だった様で、もう少し頑張れば国立も行ける!!と追い込んでます。
本当なら合格すれば万々歳なのに、心から素直に喜べず…合格したら 離れ離れになる事が 寂しく思います…
夫がいる大阪は、緊急事態宣言がでているので帰ることも行くこともできません…
喘息、肺炎経験もあるので
私は出来ることなら息子についていきたいです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
なんか周りに影響されっていうけど
高三なんてそんなものですし
親の古い情報より同世代や、もう外で吸収した価値観で生きていく歳ですよ
感化されたせいで親の意向を聞いてくれない!って思うなら
子離れできてないし。
大学進学目指した時点で
遠くに行く可能性はありますよ
大学は地元でも就職は遠くとか
なんなら海外とか行くかもしれないし。
母親の過干渉がいやでコロンビアに行って帰ってこない人もいますね
中国で結婚してもう長年帰ってこないとか
それでも自殺した人よりは良いけど。
あ、40代半ばまで引きこもってずーっと一緒な子もいますね。
親が子供コントローしようとしてた家の子達です
あんま過干渉でその後が良かったって話聞かないし
大学で気持ちよく外に出してやって、苦労した子は案外のちのち帰ってきたりもしますよ。
父も母も他界して頼る人がいない?
いやいやいな、もう子供が大学受ける年齢でしょう?頼るとかそんな時期ではないですよね。
頼るどころか介護が大変で息子に興味向けてなれないなんて人もいるぐらいなのに。
旦那さんも単身赴任だけど離別とか死別でもないし
むしろ元気なうちに自分で仕事や趣味などに打ち込んで自分の人生をきちんと持った方がいいと思いますよ
依存すると逃げられますよ
知人もシングルで実家の遠くで子育てしてましたが
一人息子ってこともあってか、気を向けすぎてるせいか
進学も就職も遠く
マメに連絡しすぎてるからか、ろくに電話も帰っても来なくなりました。
なんかこう家族頼りたい、頼られたいってのが強い気がします
経済的に自宅からにしろっていうのはありだと思いますけどね
どうにもならないから、無い袖は振れません
No.3
- 回答日時:
>私は出来ることなら息子についていきたいです。
オヤバカチャンリン
良い機会です 自立させましょ
着いてこられたら、正直 ウザイですよ。嫌われるのが落ち
本人は面と向かっては、決して言いません。親が悟りましょう
分かっていても、家族少なく 父も母も他界しているので、頼る人もいません。
息子も寂しいはずなのに、気持ちが変わってしまいました
これが現実なんですね…