重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

個人でやっている整体師からネットワークビジネスの話を初見から勧められてうざかった話。

先日
初めてその接骨院に行きました。
施術の腕は素晴らしかったですが、
このご時世、コロナの話になり、
これからの時代は副収入を得てコロナになっても生きていけるようにするのが大事ですよ。
と言われ、ごもっともなので、そうですね。
と相槌してました。
私はでも副収入と言っても何やったらいいのか〜とさらっと答えました。
(その副収入の話を聞きたいなんて一言も言ってません)
そしたら施術されながら、権利収入、健康食品、経済的自由など、聞いたことあるワードが!

それマルチ商法ですよね。
マルチじゃなくてネットワークビジネスです。
あーアムウェイとか、知ってますよ。
過去に5社くらいやってそれで昔嫌な目にあったし、その経済的、時間的自由をよりも、私は断れる事が耐えられません。
私は向いてないから辞めました。
初対面でネットワークビジネスの話をされると拒絶します。
アレルギー反応が出て聞きたくないです。
とはっきりと断ったにも関わらず、
副収入のお仕事は何ですか?
聞かれたんで〜と。
(内心、いやいや私は聞いてないし〜まるで私から積極的に聞きたい!と解釈してる(笑)そうやって人のせいにする言い方がもう無理なんだよね、己の力量の無さだろ)

いやーコロナのこのご時世てネットワークビジネスはさらに見直されてんですよ〜
(言いませんでしたがいつの時代もネットワークビジネスって同じセリフじゃん(笑))

①この人種達に思うことはこちらが聞きたいと言ってないのに、相手は勝手に聞きたい!と都合の良い様に勘違いして、こちらのヒアリングを慎重に確認してないのに、良いことを教えてやってんだ!という態度をいつもしてきませんか?この人種。

②個人でやってる整体師とか、何かしらの個人店ってネットワークビジネスやってる人多くないですか?

③話の流れで私は上手に断ったと思ったんですが、私に落ち度はありますか?
もし他の個人店でネットワークビジネスを勧められた時、どのように断ったら相手は2度と口にしなくなりますか?

A 回答 (2件)

①おっしゃる事、よく分かります。

まさにその通り!だと思います。

②儲かってない店ほど、副業をしているというべきか。怪しいビジネスの話をするから、客が逃げているというべきか。

③(ヾノ・∀・`)ムリムリ
    • 1
この回答へのお礼

なんでもネットワークビジネスに結びつける脳みそにうんざり。
奴らってこちらのヒアリングを細かく慎重にしないんですよね。
だから失敗する真理をまるで分かってない。

本業が儲からないから副業を始めた。
きっとそうですね。
来た客にマルチを勧めるからますます本業ダメになる。
まず、やるべき事は本業の改革なのに。

検索サイトにクレームしました。

ありがとうございました。

ネットワークビジネスは良いが、マルチ商法は詐欺です。

もう行かないで、別の整体師探しましょう。
グーグルマップで評価も見ましょう。
    • 1
この回答へのお礼

厳密にはネットワークビジネスは合法でマルチ商法は違法ですね。
でもネットワークビジネスはグレーゾーンなんですよね。
2度と行きませんね。
行ったら興味あるときっと奴は勘違いしてくるはず。
せっかく施術の腕は良くてリラックスしてたのに変な緊張感で肩こりや胃が凝りました。(笑)
整体の検索サイトの評価は良かったですが、グーグルの評価は見てませんでした。
忘れた頃にクレームを書き込んでやります。

ありがとうございました。