新生活!引っ越してから困らないように注意すべきことは?>>

質問の前に誤解のないように、お伝えしたいと思います。以下に載せた内容について文句でもありませんし、非難でもありません。
ストレートな驚きからのしつもんです。ただそれだけです。
ーーーー
特に赤ワイン好きの男性ですが、今山梨県で、ワイン生産者が、今までに無かった新たな製法でワインを作られている事が、TV番組で紹介されていました。
以下に載せた写真を見て頂いて、驚かれませんでしょうか?
生産者本人が素足/裸足で入り、ぶどうの発酵を促していました。
裸足ですよ。汚いのでは、水虫やバイキンはいないのでしょうか
商品として世に出すものですよね。

「質問の前に誤解のないように、お伝えしたい」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • この写真は、生産者さんがタンクに裸足で入り、攪拌かくはんして、発酵を促しているんだと思います。裸足でですか?

      補足日時:2021/01/25 16:11

A 回答 (5件)

伝統的な足踏みですね。


効率が悪いので今は衰退している。

で、
素手で握る握り鮨は問題なくて
素足で踏むワインは問題がある
という法はありません。

傷や皮膚病などがない手足を
清潔に洗って作業するのなら
衛生上の問題は何もないでしょう。

心理的な問題はともかく。
https://jp.quora.com/wain-tsukuri-no-tokini-ashi …
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元々の製法に拘ってる


なら 処女の乙女で無いとダメですがね、
製法を守らないと、バッカス(酒の神)が全てを腐らせると言い伝えがあった。
本場でも観光客に見せるとき ビニールで覆ってます。

日本も口かみ酒 処女で無いとダメと聞きます。
「質問の前に誤解のないように、お伝えしたい」の回答画像4
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この回答へのお礼

うれしい

この写真どこから見つけたのか知りませんが、セクシーです。
ムラムラと刺激される男性もいるのでは。私は男性として、ぎりぎり我慢できますが。苦笑い

お礼日時:2021/01/25 16:46

これいたって普通の絞り方ですよ。


これが本来のワインの手法の一部分。こーやって昔の人はブドウを潰していました。逆にそんな事を今更?と思うくらい、絵などでもよく見られるものです。

気にされるのであれば飲まない事でしょうね。
それに、現在の製法であれば、これから先加熱も成分検査もあります。もちろん常識的に消毒等徹底してやってるでしょうし、こんな非効率的な製法は少量しか出来ませんので、流通もするほどにはないでしょう。
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この回答へのお礼

ありがとう

感謝

お礼日時:2021/01/25 16:47

昔ながらの、伝統的な方法だと思うけど。



Google画像検索「wine grape stomping」
https://www.google.com/search?q=wine+grape+stomp …


> 汚いのでは、水虫やバイキンはいないのでしょうか
> 商品として世に出すものですよね。

問題あったなら、とっくの昔の何百年何千年とか前に、販売停止されてると思う。
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前テレビで見たことあるけど


ワインは繊細なので熟練の感覚を駆使してつぶれ具合や温度、発酵具合を見るみたい。

そのテレビの人も裸足でブドウ踏んでたね
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