「お昼の放送」の思い出

我が家の裏庭には直径3~4cmほどの石を敷き詰めています。その一角に高さ約1mほどのごみ入れ用プラスチックトラッシュカンを置いています。
(下に写真あり)今朝、そのトラッシュカンの上に庭の石が1つありました。なんてことないと思いましたが、だれもその上には置いていませんし、風で飛んでいく高さでもないので不思議だなと思いました。最後にトラッシュカンを開けたのは3日前の夜なので、昨日か一昨日のことだとおもいます。裏庭には、鍵付きのゲイトがあるので簡単には侵入できないと思いますが、誰かが入ってきてトラッシュカンの上に石を1つだけおいていったのか、小動物の仕業でしょうか?

「謎の石」の質問画像

A 回答 (3件)

昔の話ですが、JRの神奈川駅あたりで線路に置石が頻発したことがありました。

人間が入り込めるような所ではないし、電車の数も多く危険でした。
監視カメラを置いて調べたら、カラスが置石の犯人でした。
バラストの砂利に餌を隠すために、クチバシで石を持ち上げてそのまま線路の上においていた犯行現場の映像が捕らえられていました。

胡桃の実を車に割らせる為に、胡桃を路上に置くカラスもいるそうです。

3cmくらいの石ならカラスでも有り得ると考えます。
    • 0

カラスならやりかねない。

• 0

ウチュウジン。

ですねッ!
    • 1