重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コロナ患者の受け入れを各病院に一床でも二床でも多く願いしていく、という話が出てますがこれは違うでしょ?

10床を11床に増やすお願いではなく設備も経験もゼロの病院に1床だけでもいいのでお願いしますなんて病院が新たに断るストレスと断ったことによる批判対象に晒されるだけです。

これこそ政治判断でお金と権限を集中して専門病院設定だと思います。

何故それができないのか不思議です。

A 回答 (4件)

>これこそ政治判断でお金と権限を集中して専門病院設定だと思います。

はいその通りです

でも、それは病院が【幾分でも落ち着いていた夏場、遅くとも秋に】行うべき判断でした

今、てんてこ舞いの病院に現在入院している患者<-コロナ以外の一般疾患の患者の移送先調整とか実際の移送先をやれというのは物理的に無理でしょ

病院にも保健所にもコロナ以外の部分に割ける人的資源は無さそうですが・・・・
    • 1
この回答へのお礼

現場はやる気でも政府にやる気がないのでもう諦めるしかないですね。

たった今ニュースで看護師の負担軽減と早くベッドを空けるために病床の清掃消毒を業者に任せることを検討中と言ってました。

こんなこと去年からGoToより先にそのお金を廻して、と訴えてましたよね。

なんでなんでしょうね。

公式に発表されている通りの 感染者数なら
それこそ 小さな病院でも買い取って 専門病院に
すれば 良いでしょうにね。

イギリスでは 感染者で病院が医療崩壊する という
報道が連日行われていますが
その病院を取材したジャーナリストは ひっそりと静まりかえる
病院を取材することになってしまったそうです。
あれだけの 報道にある感染者はどこに?

でも その人 取材の次の日に警察に拘束されたそうです。
怖いですね。
    • 0
この回答へのお礼

恐ろしいし気持ち悪いですね。

>これこそ政治判断でお金と権限を集中して専門病院設定だと思います。

人の育成は時間がかかるからねぇ。特に医者だよねぇ。原発作業員みたいに適当に人集められないからねぇ。
    • 0
この回答へのお礼

そこじゃないんだな。

>何故それができないのか不思議です。

おっしゃるとおりです。
コロナ患者を受け入れれば、医療従事者の動線を考えなければなりません。
ひとり受けれ入れれば、その付近の病室はもう使えなくなります。

中国では武漢に延床面積3万3900㎡、約1000床規模の大規模病院を10日間で建設し運用までしましたね。「なんという無茶なことをするんだ!」と思いましたが、実はそれが正解だったようです。

日本でもその気になれば10日間で建設可能のようですよ。日経クロスティックに掲載されていました。昨年の3月に掲載されていたものです。なぜつくらなかったのか、政府にその気がなかったということでしょう。GOTOキャンペーンなどに1兆円も使うのならこちらの方が先だと思うのですが。

新型コロナ病院、日本でも10日で建設可能(日経クロステック)
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/0015 …
(会員登録をしないと閲覧できないかもしれません)
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

閲覧できたので見ました。
日本の技術は凄いので実はやろうと思えばできることも政府が邪魔をしているんですよね。

国産ワクチンも出来るのに政府にその気がないだけです。

今日の国会でも菅総理はコロナ対応に遅れはなかったと言ってましたけどね。