A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
そのとおりです。
個人番号カードを取得しているとコンビニで戸籍証明書(コンピュータ化された戸籍謄本)を取ることができたりします(全国すべての自治体で対応しているわけではなくまだ一部だけ)が,除籍謄本や改正原戸籍謄本はこの対象にはなっていません。
戸籍のコンピュータ化は平成になってからの改正でそうなったものであるために,成人している人では,コンビニ交付ではまず無理だと思います。
よって,除籍謄本や改正原戸籍謄本はその登記あった本籍地を管轄する役所で取ることになります。その当時の本籍地(および筆頭者)がわかるならそこにダイレクトに請求すればよいことになりますが,そうでない限りは遡っていくしかないでしょう。
なお,戸籍謄本等は郵送で請求することも可能です。請求先等(郵送請求専門の場所がある自治体があります)が各自治体のホームページに掲載されていたりしますので,それを確認してみるとよいでしょう。
【参考】コンビニ交付
https://www.lg-waps.go.jp/index.html
No.2
- 回答日時:
0歳というのは、質問者はご両親の戸籍に記載されています。
そして一般的に婚姻して親の戸籍から抜けるまで、その戸籍です。
親御さんの原戸籍をとれば、そこに記載されているのが当時の本籍地です。
現在から遡らずとも、生まれた時から順を追うという方法もあります。
No.1
- 回答日時:
そのようになります。
今現在の本籍に関する書類は、電子化によりマイナンバーがあれば全国どこでも取れるようにはなりましたが、過去の戸籍は電子管理されていないため、本籍があった役所でしか発行はできません。