あなたの習慣について教えてください!!

調理器具 素材

例えば盆ざるは木材とステンレスがありますが、違いなどはなんでしょうか?
木材は不衛生に感じます。

A 回答 (1件)

ザル


水を切る 収納道具としても使える。
器として ざる蕎麦やうどん お握りも 料理の器として重宝する。

ステンレスは衛生的で食洗機も使え万能
竹ザルは水切りは良いが しっかり洗わないと(自然乾燥になるので)雑菌の繁殖しやすいです。
よく洗い洗い流すが基本で それを守れば多種の使い方が出来ます。

煮沸消毒85℃以上の温度で5分以上ステンレスも同じですが 温度に気を付ける必要があります。(日光で消毒の効果的)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2021/01/28 15:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!