No.4ベストアンサー
- 回答日時:
日本では、一年間に1万5千人くらいのお子さんが発病する病気で、『川崎富作博士』がこの病気を見つけたので世界的に『川崎病』と呼ばれています。
一時小児急性熱性皮膚粘膜リンパ節症候群とも言われていました。全身の血管に炎症が起こるそうですが、原因はよくわかっていないそうです。おもな症状は、罹患すると数日以内に発症し、適切な治療を行えば多くの患者さんは解熱して、元の日常生活ができるようになりますが、時に心臓に後遺症が残る場合があるものだそうです。
具体的には、急な発熱ではじまることが多く、6つの主要な症状のうち5つ以上、または4つに加えて冠動脈病変が確認された場合に『川崎病』と診断されます(4つ以下の症状で冠動脈病変がない場合や3つ以下の症状で診断される不全型も20%程度あります)6つの症状とは、以下のもの
①発熱
②両方の白目の充血
③唇や舌が赤くなる
④発疹
(BCGあとが赤く腫れる)
⑤手足が赤く腫れる
⑥首のリンパ節が腫れる
この症例に関して、1967年に学会誌に発表した論文で川崎先生が命名したのが、上記の症状の「小児急性熱性皮膚粘膜リンパ節症候群」。
ところがこれが、長ったらしい名前なので、川崎先生が発見した病気で、川崎病と他から言われるようになったらしいです。
尚川崎先生は、残念ながら昨年6月に95歳、老衰でご他界されましたが、旧制千葉医専・現在の千葉大医学部の前身のご出身でした。