A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
1971年にマクドナルドの1号店が日本でオープンした時から「ビッグマック」がメニューに入っており、マクドナルドをマックという言い方は、1号店の開店直後からありませした。
No.4
- 回答日時:
私は東北の田舎育ちですが、昭和40年代中頃、もうマックもミスタードーナッツも普通にあるましたよ。
マックは当時から呼び方はマックでした。
ミスタードーナッツは他に似たようなドーナツ屋がなかったから単にドーナッツやかミスタードーナッツと呼んでました。
その後大学への進学で上京し、関西からに人がマクド、ミスドと呼ぶのを聞き、濁音が入って汚い呼び方だなぁと嫌な感じを覚え、関西のセンスのなさ、を認識してます。