No.5
- 回答日時:
日常生活で人を褒め慣れているかどうかです。
若い女性は褒められることには慣れていますけど、褒め慣れていないでしょうし、褒めたとしても悪意がこもっていることもあります。
またお年寄りは感情のブレーキが利きづらく、思ったことが口に出やすくなります。
No.4
- 回答日時:
今のご時世では、ちびっ子が他人から声をかけられることですら防犯情報(危険・注意事案)として周知されます。
他人は警戒すべき存在、不審者のように思われてしまってるんですね。
故に、声をかけることで
・自分が不審者と思われてしまう
・相手を警戒させてしまう
という気持ちが働いて声をかけられないんです。
単に「自分自身が他人から声をかけられるのが嫌だ」と思っているから他人に対してしない、という考えもあると思います。
年配の方は、そういう警戒の強くない時代を生きてきたとか、自分自身が声をかけられることを嬉しいと感じるとか、そういう考えの違いから声をかけて来られるのだと思います。