重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今回の緊急事態宣言が、令和3年2月7日までとなっていますが、今の状態では解除のメドが立ちません。延長ともなれば、令和3年2月28日までとなる見込みですが、その兆しもなさそうです。もし、緊急事態宣言が長期間延長されたら、暮らしや生活や産業などどのようになってしまうのでしょうか。日本医師会の中川会長の評価では、令和3年3月28日までは延長は避けられない見込みです。3月も緊急事態宣言が延長されれば、東京五輪の開催に赤信号です。緊急事態宣言が発令されている地域に国民に対し、仕事・学校以外の外出制限(仕事・外出以外は一人一日1回のみで宿泊を伴う旅行の禁止)できないでしょうか。

A 回答 (84件中1~10件)

この国の今のいちばんの問題は「緊急事態宣言が延長されること」ではなく、「将来の見通しが無いこと」である。

1週間先も見通せない。緊急事態宣言が延長されるのかされないのか、オリンピックやんのかやらんのか、ギリギリまで判断できないようでは、国民は困るし、大損害が発生します。物事には事前の準備が必要です。延長するのとしないのと両方に準備していると大きなムダや機会損失につながります。だから政府は将来についての見通しを国民に示すことが重要なんです。そのためには判断をしないといけません。総理の決断力とリーダシップが重要なんです。専門家の言いなりでは国民は困ってしまいます。専門家は特定の専門領域のみの正確な意見をいいますが、国民生活にかかわる全体を判断するのは総理です。もちろん、未知の部分は多いので判断が間違うのは仕方ないです。何も決断しないより、まちがってもいいから決断した方がいいのです。その決断に従って国民が行動できるからです。総理が「俺の権限で判断した。責任は俺がすべてとる」といってくれれば国民は安心して経済活動をすすめられます。今は国民の生命の危機です。ウィルスに殺されるだけではなく、政治に殺されてます。
ワクチン接種の目処が立ってない先進国が他にどこにありますか?covidが出てから1年以上経つのに病床対策をまったくしていない先進国がどこにありますか?緊急事態宣言で政府からの時短要請で国民の収入が致死量まで減少してるのに保証を渋ってる政府がどこにありますか?にも関わらずGoTo~~とかで自民党利権者に数兆円のバラマキをやるなんて国民の命をなんだと思っているのか?covid向けの病床を準備するのに1床でたった500万円だそうです。GoTo向けバラマキ費用が予算で12兆円もあるんだから、そのうち1兆円だけでも病床準備に使えば20万床準備できるでしょ。それで病床不足は解決することができる。バラマキ費用をワクチン開発とか海外から調達に使えば何人の命が助かるのか。自民党利権者の利益しか考えていない、なにも対策しない、決断もできない。こんな政府なさけないっす。今回のcovidで自民党利権者はだいぶ私腹を肥やしてるのではないでしょうか。圧倒的に大多数の平民を犠牲にして一部の上級国民が利益をえる自民党の仕組み。歴史をみてください。平民の我慢が限界を超えて生命の危機がおとずれたとき、政府や国が滅びるんですよ。上級国民は革命がおこるまで平民の苦しみは気づかない。国民の苦しさを理解して真摯に政治を行うリーダが必要です。
いつまでも官房長官気分でもごもごと台本読んでないで、自分の意思で判断し決断し、どうどうと宣言し国民を安心させていただきたい。
    • 6
この回答へのお礼

長々と大切な返答誠にありがとうございます。このままでは日本が危ないと感じています。やはり政治はリーダーシップがないように感じます。これからが不安ですね。

既に、菅政権は緊急事態宣言の延長を発表しました。

確か、中国の春節こうが2月11日からだと思いますので、中国人観光客が来日するという最悪の事態は防げて良かったと思います。

最も、日本に簡単には入国し難くなっていますので、杞憂かとは思いますが。
    • 1

緊急事態宣言は延長せざるを得ないでしょう、今の状況では収まらない、首都圏はまだで、部分解除が現実的、東京五輪の開催は実際は無理で、強行するなら無観客、参加選手・関係者等々はワクチンは必須、で強行・?、賛成はしませんが、3月末までの状況が分からないので、今は何とも? 此の頃にはある程度の状況が見えてくるでしょう、今後の手の打ち方も、ただ世界経済も日本の経済も戦後例を見ない悲惨な状況で、2~3年はLでなくKの経済成長・デフレの状況が続くと思います。

(LでなくKとは、生活が良い人と悪い人の違いを現した、L・K)
    • 0

五輪自体もうやめればと思ってる。

蔓延が続くならもっと厳しい制限を掛けるべきだと思う。他府県への移動は流通用の車両のみで、許可制(パスポート制)にするとか。
(理由:宣言されてる場所から近隣の県にやってくる者が多く、感染原因の大本だと思えるから)
今感染者が増加してる背景は政府の経済主導の対策の為だと思う。一度経済を止める位の覚悟で臨んでほしい物だと思う。また、野党は意味の無い議論をしかけて時間の浪費をするなら、退職してくれ!
    • 3

外国人入国制限が続くから、ヴィッセル神戸にリンコンが合流できない。

• 1
この回答へのお礼

プロ野球でも外国人選手が来日できないことあると思います。

現在の緊急事態宣言が割合中途半端で、検査・医療体制もヤッテル感優先なので、延長してその後解除してもまた感染が増えるという繰り返しになる恐れがあります。

もともとの経済政策失敗からの”経済再生”が始まっていないところへ、このコロナ経済被害です。コロナが終わっても経済が良くなるわけではありません。
 もともと格差拡大政策で、貧しい人がより貧しくなりその分、持てる人の富を増やすことになっています。 その為、国民消費が低迷し世界的にも珍しい、20年間経済停滞になっています。 コロナが終わっても社会体制、長期政権も変わらず経済の大きな流れは続くでしょう。
    • 2

こんにちわ。

昨日夜、22時頃よりの報道番組にて…
「PCR検査は死んだウィルスからの陽性反応も
 有るので、健康体からの結果は多い!」と
現場からの声を流してしまっていましたが、
結局考えていた方は推して知るべし内容。
結局、多くの検査人数後にはそれなりの発表
人数という事で、と。
メディアにおされて大納得と。

死亡人数も交通事故や他疾病などは一切発表
しないのに、こちらはあえて強く発表をと。

そんな中、緊急事態宣言…外出禁止令…皆様
何処吹く風でしょうか。
小さな飲食店関係はきつい状況、それでも
あれゴルフ?旅行!俺は別だの世界だ日本。

少しやり方間違えたんじゃないでしょうかね。
明日も同じ病院医師?の(⇐必ずいつもの)
トークを見るならば、犬の散歩に行った方が
精神衛生上間違いないかと思っています。

友人医師も補助金廻しから、広尾・荏原・豊島
の3病院をコロナ重点拠点に都が決定との事で
笑っていました。都立・公社の病院ですから。

後はお一人、皆さんがどこまで気持ち良く振り
廻されるかではないでしょうか。
病魔と共に、〇〇の都合からメディアには流さ
れないようしっかりご自分を持たれて下さい。

スーパーやショップモールだけは混雑からバイト
確保・売上げアップになっています。配送関連
もですけれど。

矛盾だらけです。
    • 4
この回答へのお礼

もうどうしようもない世の中になってきましたね。

現在の緊急事態宣言の時でさえ最低限以上の出掛けている人が度々見かけるなか、延長した場合変わらずにしろ最低限以上の出掛ける方がいると思います。

そして、出掛けることにより一層感染しやすくなるとおもいます。結局にしろ、出掛ける人が考えなくてはこの状況は変わらないとおもいます。
 現在はコロナ間で不況の状態が続いています。産業はネットを通じれば少しは被害が収まると思います。しかし、規模が小さいところなどは、感染対策をしなければ厳しい話になると思います。働き手などは最小限におさえなければなりませんからこれからも仕事が減ることにもなりそうだと思います。コロナ渦の期間は失業者は増え続けます。
 今は、人の方を優先的にしなければなりません。オリンピックは二の次だと強く思います。人がいなければ始まるものも始まりませんので。
 もし一人一人の外出制限があるならばさらに生きずらい環境になるのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

緊急事態宣言が出ている地域は、外出時のマスクは不織布マスクに限ると規制します。ウレタンマスクや普通の布マスク等は、マスク着用しても、新型コロナウィルスが侵入しやすく危険だと思います。外出時、不織布マスクに規制すれば、感染者はさらに抑えられるのではないでしょうか。

どうもしません!

今の政府の対応なら、延長どころか、最悪の状況を考えた方が良いような気がしますね。
後、住民一人一人の考え方をどうにかしないと、この恐ろしいウイルスには勝てないんじゃないでしょうか。
喘息持ちの自分と、糖尿病の妻は毎日がドキドキです。
    • 2
この回答へのお礼

持病を持っている人は、このウィルスは怖いですね。気を付けましょう。

『市場は3,4割なくなった。

なので、3、4割の事業や人は、撤退して他のことをやるべきなのに、それに補助をだして延命・・・とは、論理矛盾です。』
と書いている人がいますが、その3、4割の他のこと(新しい事業や仕事)はどこにあるんでしょうか?
新型コロナで廃業や失業した人はその新しい事業や仕事が無いから苦しんでいるんですよ。

この新型コロナで不景気なときに、簡単に別の業種に転職できるのは一握りの人たちしかいませんから。

緊急事態宣言が長期間延長されて失業や廃業する人たちが、ちゃんと生活できるような新しい事業や仕事を政府が生み出せるなら解決できるでしょう。
新しい仕事なんて安易に見つかりませんから。
    • 4
1  2  3  4  5  6  7  8  9 次の回答→