重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パソコン内にフォルダ(ファイル)が増えすぎました。
お目当てのフォルダ(ファイル)は見付けられるのですが、
HDDの容量の問題もあり、
逆にキーワードに合致しないフォルダを削除したいと思っています。

そこで、不要なフォルダ(ファイル)を削除するために、
キーワードリストを参照して、そのすべてのキーワードに合致しないフォルダ(ファイル)リストを
取り出したいのです。

そういう使い方されている方、いらっしゃいましたら
オススメのフリーソフトを教えて下さい。

A 回答 (1件)

フリーソフトを使わなくても、DOSプロンプト上でコマンドを実行すれば良い。

まず、DOSのウィンドウを起動して、treeとタイプインすると、配下にあるすべてのフォルダーのツリー構造が表示されます。それに対して、findstrでキーワードにマッチしないフォルダーだけを表示すれば所望のリストが得られます。

具体的には、DOSウインドウで以下のコマンドを実行。
tree | findstr /v ”キーワード1” | findstr /v "キーワード2”| findstr /v "キーワード3”
という具合にパイプを繰り返せば、どのキーワードにもマッチしないフォルダーだけあぶりだせます。
    • 0